Главная В Володушка многожильчатая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Володушка многожильчатая (ветеринарная практика)





Володушка многожильчатая bupleurum multinerve dc.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Многолетнее травянистое растение, высотою до 70, иногда до 100 см. Стебли (2—3 или больше) прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные с 5— 7 жилками. Длина листа 3—15 см, ширина 1,5 см. Средние и верхние стеблевые листья в несколько раз короче. Цветки собраны в зонтики с пятью желтыми лепестками. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе (рис. 14).

Распространение. Произрастает в степной и лесостепной зонах, поднимается в горы до 2 км. Растет по степным лугам, склонам, опушкам лесов, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, европейской части СССР, на Среднем и Южном Урале.

Лекарственное сырье. Используют надземные части растения (траву) в период бутонизации — цветения растения и сушат сразу в защищенном от света месте. Хранят в плотных ящиках или бумажных мешках в сухом темном помещении.

Из других видов собирают также володушку золотистую — Bupleurum aureum Fisch. Это многолетнее травянистое растение, стебель гладкий прямой, высотой до 150 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, средние сидячие яйцевидные, верхние мелкие более широкие ярко-зеленые. Цветки желтые с золотистым оттенком. Цветет в июне — июле. Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на осветленных участках леса, в южной части лесной и лесостепной зон Сибири и на Урале.

Химический состав. В траве растения содержатся сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин, флавоноиды (рутин, кверцетин, изоквертицин, норциссин) и др.

Фармакологические свойства. Настой травы обладает выраженным желчегонным действием. Препараты володушки усиливают секрецию желез желудка и поджелудочной железы, обладают антисептическим действием. Применяют также Р-витаминный препарат буплерин, представляющий собой очищенную сумму флавоноидов из травы володушки многожильчатой. Он уменьшает проницаемость капилляров при воспалении. Биофлавоноиды володушки обладают также противовоспалительным свойством. Наиболее активное действие у цветков и листьев.

Применение. В народной ветеринарии настой или отвар растения рекомендуют в качестве слабительных, желчегонных (при холецистите, ангиохолите, гепатите) и стимулирующих веществ. Листья прикладывают к резаным ранам для их быстрого заживления.