Главная В Волчец кудрявый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Волчец кудрявый (ветеринарная практика)





Волчец кудрявый cnicus benedictus l.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Стебель еще от корня сильноразветвленный, высотой до 40 см. Корень стрежневой. Все растение липкое от густого железистого опушения. Листья продолговатые, почти все сидячие, перисторассеченные, с крупными грубыми жилками. Цветки трубчатые мелкие желтоватые, собраны одиночными корзинками на верхушках ветвей и стеблей.

Цветет в июне — августе.

Распространение. Встречается в Средней Азии и Закавказье, на юге европейской части СССР, редко на Украине. Растет по сухим лугам и склонам среди разреженных кустарников, вблизи жилья, у дорог, в посевах.

Лекарственное сырье. Собирают верхушки побегов (трава) до или в период цветения, несколько раз в течение лета. Траву срезают секатором, ножом, серпом, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии.

Химический состав. Содержит горькое гликозидное вещество кницин, слизь, танин, смолистые вещества, камедь, небольшое количество эфирного масла.

Фармакологические свойства. Лечебное действие растения обусловлено наличием гликозида кницина. Последний в терапевтических дозах рефлекторно, через рецепторы слизистой оболочки рта, стимулирует секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. В больших дозах гликозид оказывает сильное раздражающее действие, вызывая рвоту и понос.

Применение. Используют как горечь для улучшения пищеварения, при нарушениях пищеварения (метеоризм, запоры, язвенные процессы в желудке и кишечнике и др.), при заболеваниях печени. Дозы травы внутрь: крупному рогатому скоту 25 — 50 г, лошадям 10—25, мелкому рогатому скоту 5—10, свиньям 2—5 г.