Главная В Волчец кудрявый (кникус благословенный) - Cnicus benedictus

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Волчец кудрявый (кникус благословенный) - Cnicus benedictus





Волчец кудрявый (кникус благословенный)

Волчец кудрявый (кардобенедикт, кникус благословенный, дедовник благодатный,  крестовый корень) -  однолетнее, реже двулетнее растение. Стебель до 70 см высотой, прямой, кверху разветвленный, паутинисто-войлочный, мягкий, сочный. Листья серовато-зеленые, перисто-надрезанные, с выемчатыми, колючезубчатыми долями. Цветки мелкие, трубчатые, желтоватые, собраны в крупные одиночные соцветия-корзинки, увенчанные простой или перистой колючкой и располагающиеся на концах стебля и ветвей. Обертки — из близкорасположенных друг к другу верхних листьев. Корень вертикальный, разветвленный. Начинает цветение в конце июня и цветет весь июль до августа. Считается хорошим медоносом.

В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, культивируется в Полтавской и Харьковской областях Украины и и в Курской области России, включено в Государственную фармакопею РФ.

С лечебной целью используют траву и плоды-семянки. В современной медицине трава волчца кудрявого применяется в качестве горького средства, возбуждающего пищеварение - благодаря своему горькому вкусу волчец усиливает выделение желудочного сока, снимая таким образом диспепсические явления. Исследования показали, что волчец кудрявый обладает антибактериальными свойствами,  стимулирует лактацию и обладает потогонными и умеренными мочегонными свойствами. Волчец входит также в состав противоалкогольной смеси, также имеет широкое применение в ветеринарной практике.

В народной медицине это растение применяют также при хронической болезни печени, поносах, катарах дыхательных путей и перемежающейся лихорадке. Применяется также при ипохондрии,  как укрепляющее средство после тяжелых болезней.