Главная В Вшивица болотная - Pedicularis palustris

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вшивица болотная - Pedicularis palustris





Вшивица болотная

У этого растения множество любопытных имен - вшивая трава, вшивица, вшивянка, вовчки, гнидная трава, заушница, змеинец, трава иван, камельная трава, лесной купорос, кипа­рисная, лихорадочная, рагульник, морковник болотный, мытник болотный, почечуйник, надсадник и церковник (растение в цветах называется так потому, что носят на Троицу в церковь, нет других цветов). Это  травянистое растение с невысоким гранистым растопыренно-ветвистым голым или незначительно волосистым стеблем высотой 15— 50 см. Прикорневые листья собраны в розетку. Стеблевые листья линейно-ланцетные, 2—3 см длины, перисто-рассечен­ные, с хрящеватыми по краю городчато-лопастными сегментами. Цветки розовые или пурпурные, сидят в пазухах прицветников и образуют на концах половидные соцветия, очень рыхлые в нижней части. Цветет в июне—августе. Плод — коробоч­ка, вскрывающаяся со спинки, с корот­ким носиком. Паразитирует на разных растениях.Растет по болотистым лугам, берегам водоемов, на травяных и моховых болотах от тундровой зоны до лесостепи.

Для лечебных целей заготавливают траву (листья, цветки, стебли) в период цветения растения. Растение обладает противовоспалительным, кровоос­танавливающим, ранозаживляющим, мочегонным и инсектицидным действием. Растение ядовито, может применяться как инсектицид.  Скот обычно эти растения не ест. После поедания у животных появляется кровавая моча.

Вшивица применяется в народной медицине (внутрь — при затянувшихся послеродовых кровотечениях,  сильных менструациях и как мочегонное средство, наружно — для истребления головных вшей и гнид, при себорее головы.  Отваром травы моют скот для истребления насекомых.