Главная В Виноград амурский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Виноград амурский





Виноград амурский - vitis amurensis rupr.
Семейство виноградные — Vitaceae

Древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, в очертаниях округлые, почковидные или пятиугольные, цельные. Цветки собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых прикрепляется напротив черешка листа. Цветки мелкие, пятичленные. Плоды — одно-четырехсемян- ные ягоды, очень разнообразные по форме, величине, черные, слабокислые на вкус.

Плоды богаты сахаром, пектиновыми веществами, содержат также дубильные вещества, красящие вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла и дубильных веществ, в листьях — аскорбиновой кислоты. В листьях содержатся витамины С и Е — до 12 мг %.

Ягоды винограда — диетический продукт. Они улучшают обмен веществ, обладают диуретическим, мягким слабительным и потогонным действием. Плоды применяют в состав медицине в качестве мягчительного, желудочного, диуретического средства.

В народной медицине принимают порошок из сушеных листьев при внутренних кровотечениях, отвар и настой при ангине для полосканий, при болезнях кожи, для компрессов и обмываний.

Препараты из листьев обладают высокой антиоксидантнос- тью и проявляют антистрессовый эффект (Зориков, Бездетко, 1995; Зориков и др., 2000).

Листья винограда амурского следует заготавливать в период начала созревания ягод. Сушить в хорошо проветриваемых помещениях.