Главная В Вербейник даурский (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вербейник даурский (Г.В.Лавренова)





Вербейник даурский — Lysimachia daurica Ledeb.
Семейство первоцветные — Primulaceae

Многолетнее травянистое растение, встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине, на Южных Курилах.

В траве содержится - 4,99-5.63 в корневищах - 3,23-3,4%, в соцветиях - 1.5-1,94% дубильных веществ. В корневищах также обнаружены сапонины, аргин, галактоза и арабиноза.

Тибетская медицина использует грану при желудочных заболеваниях. Сок травы применяли внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед сдой при опушении матки, а также при кровохаркании, геморроидальных кровотечениях. дизентерии, поносе.

Как ранозаживляющее, примочки и припарки из настоя травы прикладывают к ранам, ушибам, опухолям, также используют для полосканий при болезнях горла, язвах ротовой полости, для укрепления десен при цинге и в виде компрессов при золотухе и укусах бешенных животных. Как болеутоляющее применяется при головной боли, язвенной болезни желудка и гастралгии.

Способы приготовления и применения:

1.   Столовую ложку травы вербейника даурского настоять 2 часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки до еды 3 раза в день.

2.  2 столовые ложки вербейника на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, использовать для полосканий и в виде компрессов.

3.   3-4 столовые ложки травы облить кипятком, завернуть в марлю. Применять для горячих припарок.