Главная В Верблюжья колючка обыкновенная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Верблюжья колючка обыкновенная (Г.В.Лавренова)





Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi
Семейство бобовые — Leguminosae

Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от 30 до 100 см высотой Листья продолговатые или ланцетные, тупые, цельные равные колючкам, немного длиннее или короче их. во время плодоношения опадающие. Цветки красные, розовые или розово-красные, мотылькового типа по 3-8 на колючке (недоразвившиеся ветви). Плод - слегка изогнутый четковидный нераскрывшийся боб. Семена почковидные. Цветет все лето. Встречается в засушливых низовьях Дона, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной Сибири.

С лечебной целью используются верхушки веток с листьями и цветками, а также корни.

Химический состав растения изучен недостаточно. В траве найдены сапонины, витамин С, витамины групп В, каротин, а также гликозиды флавоновой группы с Р-витаминной активностью. В надземной части растения обнаружены таниды (от 0.61% до 18%), алкалоиды и фитонциды. Проводилось изучение верблюжьей колючки в ВИЛРе и в Военно-ветеринарной академии. В экспериментах на животных (кошках) было установлено, что настой из корней верблюжьей колючки оказывает слабительное действие (эффект наступает через 5-10 часов).

Верблюжья колючка обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, слабительным и улучшающим свойством. Отвар и настой травы верблюжьей колючки применяются при дизентерии, гнойном отите, а также при лечении эрозий шейки матки и эндоцервицитов Препараты из верблюжьей колючки эффективны при лечении ангин, простудных заболеваний, различных кожных болезней, наружно в виде местных ванн, При геморрое и для обмывания порезов и ран.

Ибн-Сина утверждал, что верблюжья колючка помогает «от расслабления нервов». Верблюжья колючка является составляющей частью «яндачного» чая. который утоляет жажду и резко снижает выделение пота. Из ее цветков в Азербайджане готовят чайный напиток.

Способы приготовления и применения:

1.      Столовую ложку измельченных сухих веток с листьями на 1,5 стакана волы кипятить 5-7 мин, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана до еды 2-3 раза в день.

2.       3 столовые ложки измельченных сухих веток с листьями на 2 стакана воды, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час. процедить, использовать место для полосканий, обмываний, ванн, компрессов и др.