Вероника сибирская — Veronica sibirica L.
Семейство норичниковые — Scrophulariaceae
Многолетнее травянистое растение: встречается в Сибири. Приморье. Приамурье. В корневищах обнаружены сапонины, а в листьях кумарины. Трапа содержит 70 мг% аскорбиновой кислоты Народная медицина использовала отвар корневищ и травы при кровавом поносе, энтероколитах, сопровождающихся поносами, а корневища считали средством для изгнания солитера. Тибетская медицина корни использует при гастроэнтеритах, желтухе и в качестве кровоостанавливающего средства при эндометритах.
В китайской медицине отвар корней, напротив, считают средством, вызывающим менструации, используют как мочегонное средство, а также при подагре, параличе, бери-бери и запоре. Настой и отвар травы считают в народе жаропонижающим средством при простудных Заболеваниях. Свежие листья прикладывают к ступням в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ревматизме. Настой корневищ вероники сибирской используют в гомеопат и в качестве слабительного и болеутоляющего средства.
Способы приготовления и применения:
1. 2 чайные ложки сухих корневищ и сухой травы в соотношении 1:1 на 1 стакан воды, кипятят 5-6 мин; настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при кровавом поносе, энтероколитах.
2. 1 чайную ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при простудных заболеваниях, бронхите.