Главная В Ветреница алтайская (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Теперь весьма легко купить квартиру в батайске через нас.
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ветреница алтайская (Г.В.Лавренова)





Ветреница алтайская — Anemonoides aitaice (С. A. Mes.) Holub
Семейство лютиковые — Ranuncculaceae

Травянистое многолетнее растение с цилиндрическим ползучим желтовато-буроватым корневищем и гладким стеблем высотой 10-20 см. Белый, иногда с фиолетовым оттенком, крупный красивый цветок сидит на пушистой цветоножке. Плод - семянка с короткими волосками и загнутым носиком. Встречается в темных хвойных лесах на полянах, горных тенистых склонах. Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит аменонол, который распадается на анемонин и анемоновую кислоту, обладающие выраженным антимикробным, а также спазматическим и болеутоляющим действием.

В старину, отмечает В Г Минаева (1991), ветренииу употребляли как наружное средство при лечении мигрени, ревматизма и лишаев. Лечили просто - прикладывая к больному месту сырую траву. В народной медицине более позднем о времени траву ветреницы применяли при болезнях печени и органов пищеварения, туберкулезе легких и гриппе. Настоем травы на водке лечат застарелые раны. Монгольская народная медицина считает ветреницу средством против отравлений.

В ветеринарии траву применяют при лечении лошадей больных сапом. Растение очень ядовито. Но этой причине нельзя применять его с лечебной напью, не посоветовавшись с врачом