Главная В Водосбор зеленоцветковый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Водосбор зеленоцветковый (Г.В.Лавренова)





Водосбор зеленоцветковый — Aguilegia veridiflora Pall.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение, встречающееся на Дальнем Востоке, в Приамурье. Забайкалье; химический состав изучен недостаточно. В корнях обнаружены алкалоиды: берберин и магнофлорин. В траве отмечены следы этих соединений. В народной медицине Забайкалья и в Тибетской медицине траву используют при желтухе. В тибетских лечебниках считается средством. излечивающим "жар легких и печени", врачующим -повышенную температуру слизей». Порошок из цветков, семян и травы рекомендуется при сепсисе, можно также посыпать им ожоги и раны.

Настой травы в народе применяется при пневмонии, гастероэнтеритах, ангине, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее, снотворное и противоэпилептическое средство. В китайской медицине корни, траву и семена употребляют при нарушениях менструального цикла, а наружно - при изъязвлениях ротовой полости, как противовоспалительное и ускоряющее эпителизацию средство. Настойка травы в лозах, близких к токсичным. усиливает снотворное действие «Мединала» и предупреждает судороги, вызываемые «Коразолом>. Растение ядовито

Способы приготовления и применения:

I. Чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при пневмонии, гастроэнтеритах, эпилепсии, при различных внутренних кровотечениях.

2. Две чайные ложки на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день как снотворное и использовать для полоскания полости рта при гингивитах, ангине, изъязвлениях ротовой полости.