Главная В Воловик лекарственный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Воловик лекарственный (Г.В.Лавренова)





Воловик лекарственный — Anchusa officinalis L.
Семейство бурачниковые — Boraginaceae

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с утолщенным корнем. Стебли прямостоячие, метельчатоветвистые и покрытые щетинистыми волосками.

Цветет все лето Цветки и метельчато собранных завитках. Цветоножки прямые, при плодах - утолщенные. Чашечка щетинистая, рассеченная на линейные доли, при плодах увеличенная. Венчик сине-голубой с плоским отгибом и яйцевидно-округлыми лопастями. Тычинок 5. Плод при созревании распадается на 4 косых. яйцевидных, сетчато-морщинистых бугорчатых орешка со складчатым колечком при основании.

Растет в садах и огородах как сорняк, в кустарниках, на полях и мусорных местах, у дорог. Встречается в Европейской части бывшего Союза и на Кавказе.

С лечебной целью заготавливают корни и траву (стебли, листья и цветки). Траву собирают в июле - августе, корни - осенью. В стеблях и листьях обнаружены ядовитые алкалоиды, парализующие нервную систему, алкалоид циноглоссин, холин, глюкоалкалоид консолилин, фенольные кислоты с главным компонентом (литоспермовая кислота), значительное количество слизи, красящие вещества и другие соединения.

Препараты воловика лекарственного обладают отхаркивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. В незначительных лозах применяются при воспалительных процессах слизистой оболочки дыхательных органов, при укусах бешеных животных.

Наружно водный настой корней и травы употребляют в качестве ранозаживляющего и при зубной боли.

Внутреннее применение воловика лекарственного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.