Главная В Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) (Г.В.Лавренова)





Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) — Daphne mezereom L.
Семейство волчинковые — Fhymelaecea

Кустарнике желтовато-сероватой морщинистой корой и прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья омередные, голые, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, обратно-яйцевидно-ланцетные, к основанию суживающиеся в короткий черешок, собраны преимущественно на концах ветвей. Цветки розовые с сиреневым оттенком или темно-розовые, душистые, средней величины; сидят по 3-6 пучками в пазухах продолговатых листьев. Околоцветник простой с четырехлопастным отгибом. Тычинок восемь, пестик маленький с головчатым рыльцем. Плод-сочная, овальная ярко-красная костянка. Косточки темно бурые, блестящие, яйцевидногрушевидные, длиной 5-6 мм.

Цветет до распускания листьев в апреле. Встречается в Европейской части бывшего Союза, на Кавказе, в Сибири. Растет довольно часто в лесах и среди кустарников. но отдельными экземплярами, зарослей не образует.

С лечебной целью применяются кора и плоды. Кору заготавливают рано весной, плоды - в июне июле. В коре содержится кумариновый гликозид дафнин, фенолгликозид дифиозид, красящие вещества и желто-бурая едкая смола - мезереин. Он обнаружен во всех частях растения. В плодах есть жирные и эфирные масла, подобные дафнину соединения, горькие, белковые, красящие вещества и следы эфирного масла. Все Растение (особенно плоды) содержат острожгучий ядовитый сок. Им иногда отравляются дети, съевшие эти ягоды. Даже простое прикосновение к коре может вызвать ожог на коже, появление пузырей. Растение обладает раздражающим и инсективным действием. Волчье лыко используют в народной гомеостатической медицине как раздражающее и нарывное средство, при лечении ревматизма, подагры, невралгин, опухолей, нарывов, параличей. Применяется в виде мази, экстракта и настойки из коры и ягод при лихорадке и грудных болях, от кашля, для ускорения созревания фурункулов. Иногда используют зрелые свежие и сухие ягоды по одной в день при плохом аппетите и усталости, при атеросклерозе, а настойку коры при желудочно-кишечных заболеваниях. при туберкулезе легких, при лечении желтухи, дизентерии.

Ягоды применяют для изгнания глистов у собак, а настойку из ягод - как инсектицидное средство. Кору можно использовать как краситель.

При применении волчьего лыка следует быть очень осторожным, так как передозировка вызывает жжение кожи, а при внутреннем употреблении - изъязвление желудка.