Главная В Вязель разноцветный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вязель разноцветный





Вязель разноцветный — Coronilla varia L.
Семейство бобовые — Leguminosae

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем, из которого развиваются многочисленные полые стебли. Листья непарноперистые, черешковые, с 12-15 парами эллиптических или продолговато-линейных листочков, заканчивающихся короткой колючкой; верхние листья сидячие. Цветки образуют короткие головчатые зонтики на длинных цветоножках. Чашечка колокольчатая с острыми треугольными зубцами. Венчик розовый или фиолетовый, с белыми полосками. Тычинок 10, двубратствснные. Пестик один, с верхней одногнездной завязью. Плоды - удлиненные овальные бобы, коричневые или бурые. Цветет все лето. Семена начинают созревать с июля.

Встречается в средней и южных полосах Европейской част и бывшего СССР, на Кавказе. Растет на лугах, в степи, по склонам холмов, опушкам лесов, среди кустарников, в посевах как сорняк.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и семена. Траву собирают в мае - августе, семена в июле - августе.

Химический состав вязеля изучен недостаточно. В семенах вязеля содержатся гликозиды (коронизид и корониллин), углевод стахиоза, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, мочевая кислота. В траве вязеля также содержится гликозид корониллин, псевдокумарин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 27,5 мг% на сырой вес), каротин (2,6 10,6 мг%).

В последние голы фармакологические свойства вязеля разноцветного изучались во многих отечественных лабораториях Выделенный из семян вязеля гликозид коронизид по биологической активности близок к строфантину. Второй обнаруженный в семенах вязеля гликозид - корониллин - изучен меньшей степени. В парной медицине препараты вязеля до сих пор не нашли Широкого применения, тем не менее растение следует считать перспективным в лекарственном отношении.

Народная медицина настои и отвары вязеля разноцветного использует в качестве мочегонного и сердечного средства. при кровавом поносе. Внутреннее применение вязеля разноцветного, как ядовитого растения, требует большой осторожности и контроля со стороны врача.