Главная В Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L. (Чекман И.С.)





Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовые Menyanthaceae.
Многолетнее травянистое растение, 15—35 см высоты. Сплетение из корневищ образует иногда сплавину — «зыбун». Растение как бы несет дежурство, предупреждающее об опасности в топких заболоченных местах. Отсюда родовое название «вахта».

Корневище длинное, ползучее, толстое, членистое, в верхней части приподнимающееся. Стебель длинный, безлистный. Листья очередные, на длинных (17—30 см) черешках, в основании расширенных в длинное перепончатое влагалище. Пластинка листа глубоко трехраздельная, доли ее длиной 3—15 см и шириной 1,5—7 см, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, редко с несколькими зубцами. По форме, сочности и сизоватозеленому цвету листочки напоминают листья огородного боба. Цветки бело-розовые, до 1 см в диаметре, собраны в густую верхушечную кисть длиной 3—7 см, при плодах становящуюся рыхлой и удлиняющуюся. Цветоносный стебель безлистный, высотой 15—35 см. Плоды — округло-яйцевидные, заостренные коробочки, длиной 7— 8 мм. Семена немногочисленные, слегка сжатые, эллиптические, широко-яйцевидные или овальные, гладкие, блестящие, светло-бурые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Вахта распространена почти по всему Советскому Союзу, за исключением пустынь и полупустынь Средней Азии и Крыма, Крайнего Севера. Отдельные фрагменты ареала, изолированные от основного массива имеются на Кавказе, в юго-восточном Казахстане и на островах Советского Дальнего Востока. На севере европейской части страны вахта трехлистная проникает в тундровую зону, доходя до побережья Ледовитого океана.

Вахта трехлистная — одно из наиболее характерных растений сфанговых болот, растущее по окраинам и в тундровой и лесной зонах. В изобилии растет вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, на травянистоосоковых болотах и по влажным лугам. Иногда образует заросли или встречается в сообществе с сабельником, белокрыльником, осоками.

Лекарственное сырье. Листья трифоли — Folium Trifolii fibrini используемые в качестве лекарственного сырья, по внешнему виду представляют собой тройчатые голые (без опущения) листья с коротко оборванными черешками, остающаяся часть черешка — не более 3 см. Цвет листьев должен быть зеленым.

Химический состав. В листьях вахты трехлистной содержатся гликозиды (мениантин, мелиантин), дубильные вещества (3— 7 %), алкалоид генцианин, ситостерин, холин, эфирное масло. В траве до 110 мг/100 г аскорбиновой кислоты, вещества, содержащие много йода.

Корни содержат гликозид мелиантин, дубильные вещества, инулин, бетулиновую кислоту, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства. Настой листьев вахты обладает самым разнообразным фармакологическим действием на организм человека: кроветворным, тонизирующим, желчегонным, слабительным, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим.

Лечебно-профилактическое действие. Растение как лекарственное описано уже Теофрастом.

В медицинской практике настой листьев вахты трехлистной назначают для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и улучшения пищеварения, а также как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Вахта входит в состав горькой настойки, аппетитных, успокоительных, слабительных, мочегонных и желчегонных чаев и сборов. В составе горьких настоек вахту применяют в смеси с одуванчиком, золототысячником, а в составе желчегонных чаев чаще всего сочетается с бессмертником, мятой, кориандром.

Вахта трехлистная оказывает хорошее лечебное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов в кишечнике (метеоризме), запорах.

Вахту используют в гомеопатии (Л. А. Скляревский, И. А. Губанов, 1986).

В народной фитотерапии вахту используют как средство усиливающее пищеварение и аппетит, после перенесенных тяжелых заболеваний, при хронических гастроэнтеритах, метеоризме, дизентерии. Считается хорошим противоцинготным средством. Листья вахты используют как жаропонижающее средство и против глистов. Настои листьев употребляют также при отеках, малокровии, при ревматизме, как успокаивающее средство. В народной медицине настой листьев применяют также в качестве противолихорадочного средства при малярии. При хронических запорах настой вводят в виде клизм.

Рецепты.

Rp.: Foliorum trifolii 100,0
D.S. 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды для аппетита.

Rp.: Inf. fol. Trifolii fibrini ex 10,0:200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (для повышения аппетита).

Rp.: Foliorum trifolii
Herbae Absinthii aa 15,0 M.f. species
D.S. Заварить как чай одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой (для повышения аппетита).