Главная В Ваниль душистая (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ваниль душистая (Дудченко Л.Г.)





Ваниль душистая (Ваніль запашна) — Vanilla fragrans (Salisb.) Ames
Семейство орхидные — Orchidaceae

Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, развивающим многочисленные воздушные корни. Листья зеленые или желто-зеленые, сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные, дугонервные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные, раскрываются только после полудня; околоцветник из пяти продолговатых листочков, шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине местным видом бабочек.

Завязь нижняя, образующая удлиненный узкий плод — цилиндрическую тупотрехгранную коробочку длиной 10—30 см.

Родина — влажные тропические леса Мексики. Культивируется во многих тропических районах (Мас карене кие, Мадагаскар, Занзибар, Ява, Шри Ланка и другие о-ва). У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Они платили ванилью дань испанцам, которые и привезли ее в Европу.

Свежие плоды ванили не обладают запахом. Подвергнутые ферментации в течение нескольких недель плоды приобретают темно-коричневую окраску и аромат. В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5—0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль- дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75—2,9 % (до 12,5 %).

Ваниль — пряность, имеющая мировое значение. Вкус ванили приятный, пряный, горько-ароматичный, исключительно ароматный, сладковатый и освежающий. Это практически самая тонкая пряность, которая используется для ароматизации сладостей в кондитерском производстве, в кулинарии, особенно при приготовлении творожных и фруктовых блюд, для изготовления напитков и ликеров, а также в парфюмерии.

В народной медицине ваниль применяли при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.