Главная В Валериана лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Валериана лекарственная





Валериана лекарственная (одолян) валериана лекарственная (ОДОЛЯН) -

Valeriana officinalis (L.) Sensu lato

Семья Валериану - Valerianaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 100-150 см высотой. Общее название « валериана лекарственная» ( Valeriana officinalis LS И .) Объединяет ряд видов валерианы, которые применяются в медицине. На Украину из группы валерианы лекарственной наиболее распространенные валериана блестящая ( V. nitida Kreyer ), валериана высокая ( V. exaltata Mikan ) и валериана побегоносной ( V. stolonifera Czern ). Лучшая из них та, что растет на сухих местах. На втором году вырастает прямое, борознисте, полое цветоносный стебель. Листья супротивные, нечетно-перистоскладни, листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние. Соцветие крупное, ветвистый, отдельные его части в виде сложных щитков. Цветки мелкие, ароматные, обоеполые, розовые или белые. Цветет в июне - августе.

Растет В диком состоянии распространена в Карпатах, Расточье-Ополье, на Полесье, в Лесостепи и Степи (валериана блестящая) - в поймах рек, на травянисто-осоковых болотах, во влажных зарослях, среди лозняка, культивируется в совхозах.

и Белоруссии? Двухлетние корни с корневищами - весной поздней осенью (моют в холодной воде и сушат в тени).

Применяют При расстройствах нервной системы, бессоннице и нарушении пищеварения на нервной почве, тошноте; как ветрогонное, глистогонное средство и средство для поддержания силы, при поносах (ослабляет спазмы гладких мышц и усиливает тормозные процессы в мозговой коре) для усиления действия снотворных и при умственном переутомлении (действующий фактор - аметил-пирилкетона или алкалоид хатинин). В летучей масла является сложный эфир борнеола, терпены и изовалериановая кислота, в корнях-также алкалоиды валерин и хатинин, гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты, алкоголе, фенолы.

Лучший седативный эффект оказывает холодный настой порошка из корневищ с корнями валерианы , благодаря содержанию в нем неустойчивой к воздействию высокой температуры кристаллического вещества - эфира изовалериановой кислоты (валепатриату ).

При умственном переутомлении валериана устраняет нарушения в мозговой коре, повышает ее функциональную деятельность, подобно транквилизаторов. Валериана регулирует работу сердца, действуя непосредственно на центральную нервную систему, а также на сердечную мышцу и на автономную систему сердца, которая создает и проводит импульсы. Валериана улучшает коронарное кровообращение и усиливает продукцию желез желудочно-кишечного тракта и выделение желчи.

В виде чая готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корней и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану при гипертиреозе, нервном возбуждении, истерии, при эпилепсии, бессоннице, судорогах, при спазмах коронарных сосудов, при усиленном сердцебиении, неврозах сердечно-сосудистой системы. Младенцам при боли в животе дают ежечасно по 1 чайной ложке. Клизма с валерианового отвара успокаивает кишечные колики. При ощущении пустоты в желудке, когда язык обложен и немного болит голова, пьют по 3 стакана в день такого чая: в 1 л воды кипятят 10 минут 6 ложек тысячелистника, в горячий отвар всыпают по 1 столовой ложке травы полыни горькой и корня валерианы и 2 ложки травы мяты холодной; настаивают полчаса.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, 1 часть корней (лучше сырых) заливают 5 частями 70% спирта и настаивают в тепле (25 °) в течение 7 дней. Затем сливают, отжимают, отстаивают, процеживают через пропускную бумагу и принимают по 1/2 - 1 чайной ложке, в зависимости от потребности, но непродолжительно, потому валериана нарушает функции желудочно-кишечного тракта. Эфирное настойку изготавливают из 1 части размолотого корневища валерианы на 4 частях 90% спирта, настаивают 4 дня, доливают 2 части эфира и настаивают еще 3 суток. Далее делают, как при приготовлении спиртовой настойки. Наружно применяют при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями у детей, при эпилепсии. Купают ребенка в теплом отваре корней валерианы (принимают 1 горсть корней на 1 л воды, варят 10 минут и добавляют в ванну). Ванну делают через день, а внутрь дают 5 раз в день по 7-10 капель спиртовой настойки в чайной ложке воды. Пятнадцати-минутную ванну делают через день перед сном.

Взрослым при функциональных заболеваниях нервной системы, явлениях переутомления, чрезмерной раздражительности, также при некоторых ревматических заболеваниях, радикулите, тромбофлебите, гипертонии и гипотонии готовят отвар из смеси травы чабреца, шалфея, корня валерианы , цветков календулы и ромашки (поровну). Берут горсть смеси на 2 л воды, варят 30 минут и добавляют к полной ванне; ароматические ванны делают дважды в неделю.