Главная В Верес

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Верес





Верес вереска обыкновенного -

Calluna vulgaris (L.) Hill.

Семья Вересковые - Ericaceae

Как выглядит? Небольшой вечнозеленый ветвистый кустик 15-70 см высотой. Стебель тонкий с поднятыми ветвями, кора серо-бурая. Листочки мелкие, размещенные супротивно, тесно-устричной, четыре ряда. Цветки лиловые или лилово-розовые, иногда белые или кремовые, на коротких цветоножках, размещенные в однобокие кисти. Вкус растения горький, вяжущий. Пахнет медом. Цветет с июля по сентябрь.

Растет В лесных и на севере лесостепных районов - не сухих и зогкуватих, бедных известь, песчаных почвах, чаще в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах.

и Белоруссии? Ветки с листьями и цветками, летом.

Применяют Как средство потогонное и мочегонное, противовоспалительное-при воспалениях мочевых путей. Рекомендуют при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, сопровождающих воспаление предстательной железы, мочекаменной болезни, поносах. Употребляют при расстройстве нервной системы, бессоннице, пугливости, задумчивости (действуют гликозиды арбутин и ериколин, алкалоид ерикодпн, фумаровая, кремниевая н лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и мирицитрин, соли кальция).

Применяют как чай. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку вереска и настаивают 10 минут. Пьют 2 стакана в день глотками, полезен при катаре желудка с повышенной кислотностью. Как средство, успокаивающее нервы и лечит бессонницу, используют смесь вереска , травы пустырника сердечного, сушеницы болотной и валерианового корня в соотношении 4:3:3:1 - берут 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка и запаривают целую ночь. Пьют ежечасно по 4-5 глотков, 4 стакана в день (при неврастении). При бессоннице берут 2 полные столовые ложки смеси трапы вереска, листьев мелиссы и корня валерианы в соотношении 2:2:6 на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают глотками в течение дня.

При хронических воспалительных изменениях в сердечной мышце, перикарде, сердечных клапанах и состоянии после их переноса (компенсированы и декомпенсированные пороки клапанов сердца, эндокардит, миокардит, перикардит, недостаточность митрального клапана, митральный стеноз, недостаточность аортального клапана, стеноз аорты) 2 чайные ложки смеси цветков вереска , цветков терна, кзиток боярышника колючего, травы пустырника сердечного, травы тысячелистника, корня любистка (поровну) варят 20 мин в стакане воды и выпивают глотками за день.

мочегонное при хронических циститах, пиелитах, мочекаменной болезни, почечной колике действует смесь травы вереска , травы грыжника голого, листьев толокнянки, травы дрока, травы зверобоя продырявленного, цветков лаванды, корневищ аира тростникового и листьев шалфея (поровну) - берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, пьют 2 стакана в день.

При болезненных менструациях у женщин запаривают 1 столовую ложку смеси цветущих ветвей вереска , коры крушины ломкой, листьев березы, цветков ромашки, листьев мяты холодной и корневищ и корней валерианы в соотношении 10: 7,5: 7,5: 25: 25: 25 в 0,25 л воды и выпивают горячим в течение дня.

Для компрессов на раны, которые трудно заживают, абсцессы употребляют отвар из смеси травы вереска , травы хвоща полевого и травы золотушника1 обычного в соотношении 3:3: 4 - 2 полные столовые ложки заливают 0.5 л кипятка и варят 15 минут.

А также обратите внимание на статью Вереск обыкновенный