Главная В Вероника лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вероника лекарственная





Вероника лекарственная ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -

Veronica officinalis L.

Семья норичниковых - Scrophulariaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 10-30 см длиной, с ползком, при основании ветвистым стеблем, образующим дерновину. Стебли покрыты густыми короткими волосками. Листья суженные в короткий черешок, обратно-яйцевидные, зубчато-пильчатые, немного шершавые. Многоцветковые, цветоносные кисти вырастают из одной пазухи двух противоположных листьев. Цветки бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые. Растение на вкус терпкая, свежая - без запаха, высушенная - имеет приятный запах. Цветет в июне - августе.

Растет Распространена в лесных и лесостепных районах, на Полесье, в Карпатах, на юге Степи встречается редко, в Крыму-в горах. Растет под изгородями, в рощах, среди кустарников, на опушке, преимущественно в хвойных лесах, реже в черноземной полосе.

и Белоруссии? Цветы с листьями.

Применяют в виде чая используют при простудных заболеваниях, астме, бронхите (отхаркивающее средство), при болезнях мочевого-половых органов (циститы, песок), при пониженном аппетите, поносах, язве желудка, климактерии, при высоком давлении крови, бессоннице, нервном истощении, ревматизме, ломоте, как потогонное средство, при значительном истощении организма, особенно помогает при сыпях на теле, экземе, нагноениях (пиодермии), также при укусах змей и бешеных животных, кроме предохранительных прививок (благодаря совместных алкалоида, гликозиды аукубин и вероницину , сапонинов, эфирного масла, горечи, дубильных веществ).

На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку вероники и настаивают 12 часов. Пьют 1-2 стакана в день глотками при желудочных расстройствах и по полстакана горячим - перед едой для аппетита.

При высыпаниях на коже (экземе, золотухе, грибковых поражениях, пиодермии) применяют смесь (по 1 чайной ложке) вероники , фиалки трехцветной и травы череды на 1 стакан кипятка. Пьют 4 стакана в день, через час после еды (антиаллергическое действие). Свежий сок рекомендуют употреблять при подагре.

При различных видах зуд (на голове, теле, в заднем проходе), при чесотке втирают в кожу (на голове в корни волос) мазь, изготовленную из 250 г сырого сока. Этот сок заливают 250 г 90% спирта и настаивают 10 дней, затем фильтруют через ватку, добавляют к нему еще раз 250 г такого же спирта, еще раз фильтруют и в фильтрат добавляют 10 г перувианського бальзама (Шостаковского). Мазь можно перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1: 2 и обязательно следует взбалтывать. Свежая трава, настоянная на подсолнечном масле, лечит гнойные и загрязненные раны и солнечные ожоги на коже.