Главная У Укроп огородный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Укроп огородный (ветеринарная практика)





Укроп огородный anethum graveolens l.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Стебель прямой, цилиндрический, темно-зеленый, с узкими беловатыми и зелеными продолговатыми полосками, вверху ветвистый и между ветвями прогнутый. Корень тонкий, веретеновидный. Листья перисторассеченные. Цветки желтые, расположенные большими зонтиками. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Прибалтике, Средней Азии. Растет преимущественно около жилья, в огородах, по окраинам полей и дорог. Разводят в садах и огородах.

Лекарственное сырье. Применяют плоды растения, которые собирают в течение всего лета и сушат в пучках под крышей. Хранят в закрытых стеклянных банках 2 года.

Химический состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло; в плодах — до 4 %, в траве — в 2—3 раза меньше. Кроме того, в плодах имеется жирное масло — до 20 %, а в свежей зелени — витамин С, каротин, флавоноиды.

Фармакологические свойства. Экспериментальными исследованиями показано, что настой травы укропа при внутривенном введении животным понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает сердечную деятельность, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, увеличивает диурез.

Отвары и настои плодов, принятые внутрь, улучшают аппетит, усиливают моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют выделению газов и уменьшают их образование в кишечнике.

Порошок семян укропа обладает отхаркивающим, желчегонным, слабым послабляющим и мочегонным действием. Он способствует отхождению газов и понижает повышенные бродильные процессы в кишечнике. Кроме того, он способствует успокоению болей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости, при неврозах.

Применение. В практике отвары и настои плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство, при метеоризме желудка и кишечника как антибродильное средство. Благоприятные результаты отмечают при комбинации укропа с другими отхаркивающими препаратами, а для улучшения пищеварения его рекомендуют давать совместно с хлоридом натрия. Животным укроп назначают внутрь в форме сборов, болюсов, кашек, порошков. Дозы: лошадям 10—25 г, крупному рогатому скоту 25—50, мелкому рогатому скоту и свиньям 5—10, собакам 0,5—2, птицам 0,2—0,5 г.

Свинье

Rp.: Semenis Anethi 50,0

D.S. Заварить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка, настоять и процедить, охладить и назначить по 1/2 стакана внутрь с кормом (желчегонное).