Главная У Укроп огородный (фенхель аптечный)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Укроп огородный (фенхель аптечный)





Dill garden (fennel chemist)Укроп огородный (фенхель аптечный)

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень прямой, ветвистый. Листья многократно рассечены на линейно-нитевидные дольки, верхние — с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною пластинкою. Цветки — двусемянки, остроребристые. Цветет с мая по сентябрь.

Разводится в огородах и садах, иногда дичает. Лекарственным сырьем являются плоды и трава. Плоды собирают по мере созревания, сушат и превращают в порошок. Хранится сырье в закрытых банках. Срок хранения 2 года.

В семенах укропа содержится эфирное масло, состоящее из смеси различных терпенов: d-карбон, феландрен, d-лимонен, даллапион. В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен. Помимо указанных терпенов, составляющих эфирное масло семян, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Свежая трава, кроме эфирного масла, содержит витамин С, каротин и камферол.

Установлено, что настой травы укропа внутривенно снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма. В научной медицине плоды укропа употребляют как гипотензивное, седативное, противоспазматическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Настой травы применяется при гипертонии I и II стадии. Порошок из семян применяется как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее и мочегонное средство. Имеются указания о применении семян укропа в виде порошка или настоя как средства, стимулирующего лактацию.

В народной медицине трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, возбуждающее, укрепляющее (особенно фенхель), послабляющее средство. Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с др. растениями), при хроническом колите.

Плоды в виде порошков, настоев и отваров применяют при расстройстве пищеварения, болях в животе, заболевании печени, повышенном давлении крови, одышке, болезнях дыхательных путей, детям дают при диспепсии, поносах, используют как средство, стимулирующее отделение молока у кормящих матерей; отвар плодов и травы — при воспалении мочевого пузыря.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи, как антипаразитное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Применение

Отвар 1: 1 чайная ложка толченых плодов на стакан кипятка, настаивать 20 минут; употреблять по 2 ст. ложки или по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар 2: 1 ст. ложку плодов или травы с плодами заварить стаканом кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное).

Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной чайной ложке 3 раза в день (заливать водой).

Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2—3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме.

Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 ст. ложки, корня бузины в порошке — 3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке — 1 ст. ложка, алоэ в порошке — 1 ст. ложка. Берут 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При повышенной возбудимости и бессоннице пью