Главная У Успея густобородая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Успея густобородая





Успея густобородая

Слоевище нитчато-кустистое, стелющееся по субстрату или свисающее, прикрепляется дисковидным основанием, до 30 см длиной, соломенно- или желтовато-зеленое, обильно ветвящееся. Веточки утончающиеся к вершине, жесткие, покрыты мелками полукруглыми в сечении или заостренными бородавочками, по всей длине имеют кольцевидные трещины, с многочисленными перпендикулярно отстоящими боковыми веточками от 0,5 до нескольких сантиметров длиной. Вся поверхность слоевища усеяна соралями с соредиями цилиндрической формы. Плодовые тела (апотеции) многочисленные, размещаются на боковых ветвях с ресничками по слоевищному краю и кремовым диском. Споры овальные, 7 х 9,5 мкм.

Растет на стволах и сучьях деревьев хвойных и лиственных пород. В России распространена по всей лесной зоне.

Содержит усниновую кислоту. Используется в качестве сырья для получения препарата «Бинан». На вид кристаллический порошок бледно-лимонного цвета, обладающий выраженным антимикробным действием. Применяется в виде раствора (примочек) для лечения вульгарных угрей, ожогов II и III степени, при послеоперационных ранах, особенно с дефектом ткани, а также после косметических операций.

Приготовление раствора: 10—20 усниновой кислоты растворяют в 1 л 90°—96°-го спирта. Рекомендуется электрофорез с усниновой кислотой на длительно не заживающие раны, язвы, угревые сыпи или присыпка порошком.