Главная З Зверобой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зверобой





Зверобой обыкновенныйЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Звіробій звичайний)

Многолетнее травянистое растение до 60 см высо­той. Корневище тонкое ветвистое, с многочисленными пучками придаточных корней. Стебли тонкие, многочис­ленные, гладкие, двухгранные. Листья супротивные, си­дячие, продолговатые, простые, цельнокройные, с про­свечивающими железками. Цветки желтые, в щитковид­ных метелках с пятичленными чашечкой и венчиком, тычинок много, пестик один с трехгнездной завязью и тремя рыльцами. Плод — трехгранная коробочка, раскры­вающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в течение всего лета.

Произрастает по лугам, травянистым склонам, кус­тарникам и краям дорог; широко распространено на Юго-Востоке в лесостепных и степных областях.

Лекарственным сырьем является трава без твердых нижних стеблей, собранная в период цветения. Заготов­ляют верхушки стеблей с листьями и цветками. Сушится трава в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках.

Во всех частях растения, кроме корней, обнаружены красящие вещества: гиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и др.

В научной медицине препараты зверобоя употребля­ются как выраженное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и стимулиру­ющее вещество, способствующее быстрой регенерации тканей при повреждении их.

Применяют траву зверобоя в виде настоя или отвара при ревматизме, воспалительных заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах, поно­сах), при заболевании печени, желчного пузыря, цисти­тах, недержании мочи у детей, геморрое, а также в каче­стве наружного средства при ожогах 2-й и 3-й степени, для смазывания десен, полоскания рта, при гингивитах, стоматитах, как лечебное и профилактическое средство.

Зверобойное масло применяется для лечения ран, язв и ожогов в виде масляных компрессов, а также для обра­ботки всевозможных повреждений кожи (язв, абсцессов, фурункулов, маститов).

Применяется в виде 1%-го спиртового раствора, ко­торый перед употреблением разводится в 5, 10, 25, 100 раз дистиллированной водой или 0,5%-м раствором но­вокаина. Применяется как наружное средство для омы-ваний, орошений, повязок, а также для электрофореза и ингаляций при воспалении легких, остеомиелите и раз­личных гнойных процессах. Новоиманин пригоден для обработки рук хирурга и операционного поля.

В народной медицине зверобой применяют при са­мых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с дру­гими травами: при гриппе, ангине, ревматизме (уменьша­ет ломоту), головных болях, при заболеваниях кишечника, желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ночном недержании мочи, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, при дизентерии, при туберкуле­зе легких. В качестве специфического средства — против рака печени и желудка. Еще рекомендуется зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седа­лищного нерва, мочегонное средство и при злокачествен­ных язвах; как противовоспалительное, возбуждающее ап­петит, при запорах; наружно для полоскания и устранения неприятного запаха изо рта, укрепления десен.

Известно, что когда летчики получают ожоги, ради­кальным средством является зверобойное масло, помога­ющее даже в тех случаях, когда поражено 2/3 поверхно­сти тела. Зверобойное масло хорошо помогает при зна-чительных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара).

Применение

Настойка или экстракт: 30%-я; внутрь по 40—50 ка­пель 3 раза в день после еды; наружно — для смазывания поврежденных мест и полосканий развести 30—40 капель на полстакана воды как стерилизующее, дезинфици­рующее средство при угрях, при гингивитах, стоматитах, глоситах.

Отвар: 10 г на 200 мл (лучше сгустить до половины), по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Этот же отвар может быть использован при жирной себорее, угрях.

Настой: 8 г на 200 мл; по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при заболевани­ях кишечника, печени.

Масло: 1 часть цветков Настаивают в 2 частях перси­кового, миндального или оливкового масла в течение 3 не­дель, допускается подсолнечное масло.

Масло: полстакана листьев и цветов зверобоя, ис­толченных в порошок, настаивать в стакане подсолнеч­ного масла около 3 недель.

Мазь: 1 часть настойки на 4 части сливочного масла.

Смесь (употребляют при болезнях печени): трава зве­робоя — 20 г, соцветия цмина песчаного — 30 г, кора кру­шины — 20 г. 4 ст. ложки или всю смесь заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут и процедить; выпить за день в 5 приемов. Кору крушины добавляют в эту смесь для лечения больных с заболеваниями печени, страдающих запорами.

А також зверніть увагу на статтю Звіробій звичайний