Главная З Золототысячник зонтичный (центаврия)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Золототысячник зонтичный (центаврия)





Золототысячник зонтичныйЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ (центаврия)
(Золототисячник малий (центурія))

Двулетнее голое растение до 40 см высотой. Стебель одиночный или их несколько, вверху ветвистый, четы­рехгранный. Листья прикорневые в розетке, ланцетно-яйцевидные; стеблевые — эллиптически-продолговатые, цельные, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветки ярко-розовые в щитковидно-метельчатом соцветии — дихазии. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в июне—августе.

Растет на заливных лугах, по берегам рек, между ку­старниками, по залежам, полям, придорожным канавам. Растение широко распространено в нечерноземной по­лосе России.

В народной медицине его называют трава центав-рия. Сходный вид — золототысячник красивый — встре­чается на лугах, также подлежит сбору. Он отличается небольшой высотой (до 15 см), стеблями, ветвящимися от основания, и более мелкими цветками.

Лекарственным сырьем является трава, собираемая в начале цветения вместе с прикорневыми листьями. Сы­рье связывается в пучки и сушится на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Запах отсутству­ет, вкус горький. Срок хранения сырья 2 года.

Алкалоид генциамин, содержащийся в растении, об­ладает выраженным антигельминтным действием.

 

Применяется золототысячник как горечь, стимули­рует секрецию и перистальтику органов пищеваритель­ного аппарата, возбуждающую аппетит, используется для улучшения пищеварения и оживления перистальтики ки­шечника, а также оказывает мягкослабительное действие.

Применяется при ахилии желудка, запорах, метео­ризме, изжоге, при заболеваниях печени, недостаточной секреции желчи.

В народной медицине траву золототысячника широ­ко применяют как средство, улучшающее пищеварение, при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, изжо­ге, запорах, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях печени и желчных путей, рвоте, как противоглистное, при заболеваниях легких (при туберкулезе легких — пьют как чай), сердца, при головной боли, малокровии, как сред­ство, восстанавливающее силы после заболеваний, сопро­вождающихся длительным тяжелым лихорадочным состо­янием, при желтухе, малярии, диабете, некоторых глист­ных инвазиях и алкоголизме.

Применение

Настойка: 25%-я; по 15—20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар 1: 10 на 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой: 3 г травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить и принимать за 1 — 1,5 часа до еды (суточная доза).

Отвар 2: смесь золототысячника, цмина и пижмы по­ровну; 15 г смеси на 200 мл кипятка; пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день, используют также при мелких глистах в области слепой кишки.

Порошок: растертую в порошок траву золототысяч­ника назначают по 1—2 г несколько раз в день.

Настой: 1 чайную ложку травы на стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

А також зверніть увагу на статтю Золототисячник малий (центурія)