Главная З Зопник клубненосный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зопник клубненосный





Зопник клубненосныйЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства гу­боцветных с длинными корнями, оканчивающимися клуб­невидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырех­гранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой. Ли­стья треугольно-сердцевидные, нижние — крупные, на черешках, верхние — мелкие, сидячие. Цветки бело-ро­зовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Цветет в июне—августе.

Лекарственным сырьем являются трава и съедобные корневые клубни. Траву собирают во время цветения, клубни — осенью.

Растение содержит алкалоиды, эфирное масло и ду­бильные вещества, в листьях найден витамин С.

В клинической медицине изучен сходный вид — ЗОП­НИК колючий. Исследования подтвердили эффективность зопника при хронических гастритах.

Больные получали отвар из 2—4 ложек травы на 2 ста­кана воды, по полстакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 2 месяцев. У подавляющего большин­ства больных, страдающих гиперацидными гастритами, наступало снижение кислотности желудочного сока, исчезали изжога и боли, а у больных с секреторной недо­статочностью отмечено повышение кислотности.

В народной медицине корни и надземная часть зоп­ника широко применяются как желудочное, желчегон­ное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, по­носах, воспалении легких, туберкулезе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, геморрое, жен­ских болезнях, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судо­рогах, головной боли.

Отвар клубней принимают при кровавых поносах, геморрое. Порошок из клубней или свежие растертые ли­стья и корни присыпают (прикладывают) к ранам, что ускоряет их заживление. Кусочки корня или порошок кла­дут на больной зуб.

Применение

Настой травы: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, принимают по 1—2 ст. лож­ки, в некоторых случаях по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Клубни можно употреблять в пишу в печеном и вареном виде.