Главная З Золотая розга (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Золотая розга (ветеринарная практика)





Золотая розга (золотарник) solidago virgaaurea l.

Народные названия: желтоцвет, золотая ветка, розга.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, с горизонтальным или косовходящим корневищем. Стебель прямостоячий, наверху разветвленный, с очередными продолговато-эллиптическими листьями, высотой до 1 м. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сравнительно мелкие корзиночки. Цветет в конце лета и всю осень.

Распространение. Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах и лугах, по луговым степям по всей Сибири, Уралу, в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе.

Лекарственное сырье. Собирают надземные части растения (траву) и сушат обычным способом.

Химический состав. В растении найдены сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, никотиновая кислота.

Фармакологические свойства и Применение. В народной ветеринарии траву и цветки растения рекомендуют как вяжущее средство при поносах: отвар цветков — при хронических заболеваниях почек (воспалительных процессах, почечных камнях и песке), при воспалении мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, энтероколитах, как диуретическое средство при нарушении обмена мочевой кислоты. Ориентировочные Дозы: для крупных животных внутрь 20—30 г. Свежие листья прикладывают к ранам.

Растение имеет кормовое значение (удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом в свежем виде и в сене), считается хорошим позднелетним медоносом, оно продолжительно цветет и дает много пыльцы и нектара.