Главная З Зайцегуб опьяняющий (лагохилус) - Lagochilus inebrians

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зайцегуб опьяняющий (лагохилус) - Lagochilus inebrians





Зайцегуб опьяняющий (лагохилус)

Растительный мир Азии служит источником растительных ресурсов, обогащающих нашу медицину ценными растениями-целителями.

Внимание исследователей давно привлекло лекарственное растение лагохилус, или зайцегуб  опьяняющий. Это растение обладает разнообразными действиями, среди которых преобладает кровоостанавливающее.

Родовое название растения «лагохилус» произошло от греческого «лагос» (заяц) и «хелос» (губа) и связано с характерным раздвоением верхней части венчика цветка. Видовое определение «инебрианс» (опьяняющий) отражает наличие в растении спирта лагохиллина.

Лагохилус опьяняющий — небольшой колючий полукустарник 25—45 см высотой. Стебли многочисленные, у основания деревянистые,  ветвистые, четырехгранные, густоволосистые, с горизонтально отклоненными волосками. Листья широкояйцевидные, у основания клиновидные, трех-пятираздельные, с  округлыми или зубчатыми лопастями, верхние на коротких черешках, нижние на более длинных. Цветки сидят по 4—б в супротивных «полумутовках» (двойных завитках), собранных в колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Прицветники в виде крепких отклоненных шиловидных колючек. Чашечка колокольчатая, воронкообразно расширенная, с отогнутыми широко-треугольными зубцами. Венчик бледно-розовый или белый с двумя коричневыми жилками, двугубый, внутри с волосистым кольцом. Плод распадается на 4 односемянные сухие части, похожие на орешки, с острыми гранями. Цветет в июне —августе, плодоносит в июле — сентябре.

Распространен в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане, на территории России произрастает в Алтайском крае.   Зайцегуб растет на низких предгорьях по щебнистым склонам, в предгорных равнинах на галечниках и выносах рек.  Зайцегуб — вид редкий, и сбор его контролируется.

Собирают цветки и листья лагохилуса. В медицинской практике применяется настойка лагохилуса как кровоостанавливающее и седативное средство; при геморрагическом диатезе, кровотечении (маточные, геморроидальные, носовые), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты лагохилуса применяют для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.