Главная З Зопники - Ludmila

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зопники - Ludmila





Зопники

Существует два вида этого растения: зопник колючий (его еще  называют железняком), и зопник клубненосный.

Зопник колючий - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с растопыренно-ветвистым серовато-войлочным опушенным стеблем. Листья сверху шероховатые, с прижатыми волосками (средство зашиты от жары), снизу беловато-пушистые или войлочные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые; длинночерешковые, причем верхние листья узкие, с короткими черешками. Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые, собраны в мутовки. Распространен зопник колючий в южных регионах России.

 

В официальной медицине растение почти не используют, а в народной медицине используют активно. Заготавливают надземную часть растения (стебли, листья, цветки), собирая их во время цветения.

Зопник традиционно советуют использовать  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоцидных и гиперацидных гастритах, поскольку  он обладает уникальным свойством приводить кислотность в норму при любом отклонении в ту или иную сторону.

Применяется также при лечении пневмонии, бронхита, туберкулёза лёгких, простудных заболеваний.

Настой — 2 ст, ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут. Настоять 30 минут и пить по половине стакана 3 раза в день до еды при бронхитах.

Настойка — 50 г травы залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при бронхо-легочных болезнях (бронхитах).

Настой зопника с добавлением меда (одна ложка на стакан готового настоя)  пьют в качестве укрепляющего средства при общем истощении.

Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение с длинными шнуровидными корнями, несущими на себе клубневидные утолщения. Стебель фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние листья треугольной формы, у основания сердцевидные, длиной до 15 см. Цветки розовые или лиловые, расположены мутовками в пазухах листьев по 10-16 штук.

Распространен зопник клубненосный главным образом в  Сибири, растет на лугах и в разреженных лесах, среди кустарников, предпочитая невысокие склоны. Цветет растение продолжительно — с июня по август. Надземную часть заготавливают во время цветения, корни же осенью — в сентябре-октябре.

Надземная часть этого вида зопника употребляется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противосудорожное средство. Применяют его при заболеваниях желудка, особенно в случаях с выраженным болевым синдромом (схватки),  у больных проходит изжога.

Не следует применять  препараты из зопников при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.