Главная З Звездчатка лаицетолистная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Звездчатка лаицетолистная (Г.В.Лавренова)





Звездчатка лаицетолистная — Stellaria holostea L.
Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae

Народные названия: сердечная трава, звездчатка лесная, гаведа, яскорка.

Многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым корневищем, 15-40 см высотой. Стебли четырехгранные, поднимающиеся, гладкие, ломкие, вверху ветвистые. Листья ланцетные, острые, по краям и средней жилке острошероховатые: цветки мелкие, белые, а негустых соцветиях, на длинных опушенных плодоножках. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, острые, 7-10 мм длиной. Лепестки вдвое длиннее чашечки, до половины двураздельные. Плод - шаровидная коробочка, немного короче чашечки.

Цветет в мае. Встречается по всей территории Европейской части бывшею СССР (Украина. Беларусь. Россия), кроме Крайнего Севера и Крыма, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в лесах (преимущественно широколиственных) и среди кустарников.

С лечебной целью применяются трава (стебли листья, цветки) и сок растения, заготовляемые в мае-июне. Химический состав растения не изучен. Растение ядовитое. Обладает противовоспалительным, обезболивающим и сердечно-сосудистым действием.

Настой травы с цветками употребляют при кашле, болях в суставах и конечностях, при простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке и сердечных заболеваниях. Сок растения, крепкий водный настой и отвар травы применяют при кожных заболеваниях, особенно чесотке. Внутреннее применение звездчатки ланцетолистной, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы приготовления и применения.

1. Чайная ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. процедить и приниматыю 1-2 столовые ложки 3 раза в день та 20-30 минут до еды при кашле, бронхите, болях в желудке и простудных заболеваниях.

' 2. 3-4 столовые ложки свежей или сухой травы звездчатки ланцетолиствой обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки употреблять в качестве обезболивающих припарок.

3. Четыре столовые ложки травы отварить в 1 литре воды, настаивать 2 часа, пропедить. При кожных болезнях употреблять для примочек и обмываний.