Главная З Змееголовник тимьяноцветковый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Змееголовник тимьяноцветковый (Г.В.Лавренова)





Змееголовник тимьяноцветковый — Dracoctphalum thymiflorum L.
Семейство губоцветные — Labiatae

Однолетнее короткоопушенное травянистое ароматическое растение с прямостоячим или ветвистым четырехгранным стеблем. Нижние листья длинночерешковые, сердцевидно-овальные, крупногородчатые, средние - короткочерешковые, продолговато-ланцетные, городчато-пильчатые; верхние — сидячие, ланцетные, почти цельнокрайные.

Цветки мелкие голубовато-лиловые, двугубые, собраны в многоцветковые разъединенные мутовки. Высота 10-60 см. Цветет с начала весны до середины лета.

Произрастает на сухих склонах, в светлых лесах, зарослях кустарников и на сорных местах в южной половине Европейской части бывшего Союза (к северу только как заносное у дорог и жилья), в Сибири, на Кавказе и в Казахстане.

С лечебной целью заготавливается трава (стебли, листья, цветки) в мае - июле Химический состав растения не изучен.

Растение обладает обезболивающим, вяжушим и противовоспалительным действием. Настои трав употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, энтероколитах, холицеститах), поносах, при болях и спазмах в желудке и кишечнике. Наружно настои травы применяют при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях. Припарки из травы эффективны при ревматических болях.

Способ применения: столовую ложку измельченной травы змееголовника настаивать 2 часа в одном стакане кипятка в закрытой посуде, процедить Принимать по 2 столовые ложки за 0.5 часа до еды 2-3 раза в день