Главная З Зизифора Бунге — Ziziphora Bungeana Juz. (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зизифора Бунге — Ziziphora Bungeana Juz. (пряноароматические растения)





Зизифора Бунге — Ziziphora Bungeana Juz.

Зизифора имеет приятный травянисто-пряный запах с тонами мяты и применяется как пряность при обработке рыбы и в кулинарии. Издавна она используется в народной медицине, при болезнях желудка и горла; установлено благоприятное действие препаратов растения (настойка, жидкий экстракт) при инфаркте миокарда. Является хорошим медоносом.

Растение содержит эфирное масло.

Максимальное его количество отмечено в фазе цветения. У лучших образцов, выращиваемых в Никитском ботаническом саду, в разные годы эфирного масла было 0,50—1,04% веса свежего сырья (1,17—2,97% абсолютно сухого веса). Больше масла в соцветиях, несколько меньше — в листьях и очень мало в стеблях. Масло подвижное, бесцветное; запах травянисто-пряный со смолисто-сивушными тонами и приятной цветочной нотой. Оно представляет интерес для пищевой и парфюмерно-косметической промышленности (особенно для отдушки зубных паст и мыла).

Зизифора Бунге — полукустарник семейства губоцветных (Labiatae). Стебли тонкие, многочисленные, высотой 30—40 см. Листья узколанцетные, ланцетные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с точечными железками. Цветки розовые, в головчатом соцветии на верхушке стеблей. Цветет в июне — августе; массовое цветение в конце июня—первой половине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Плод орешек.

В диком виде встречается в Средней Азии (средняя полоса Копет-Дага, Зеравшанского хребта, (Памиро- Алая и др.), в Алтайском крае и Иркутской области, в Монголии и некоторых других местах. Произрастает на каменистых склонах, открытых скалистых местах, в разнотравно-злаковых степях. Растения не требовательны к почвам, теплу и влаге; хорошо растут на открытых участках с легкими почвами и с успехом могут выращиваться в культуре.

Почва под зизифору готовится заблаговременно; особое внимание при этом необходимо обращать на борьбу с сорняками. Под осеннюю вспашку желательно внести 20—30 т/га перепревшего навоза и минеральные удобрения.

Размножается семенами посевом непосредственно в грунт рано весной или предварительно выращенными сеянцами. Всхожесть семян 80—90%. При ранневесеннем посеве всходы появляются через 8—42 дней.

Сеянцы выращиваются в холодных парниках или на грядах. На постоянное место высаживаются осенью текущего года или рано весной в следующем году. Площадь питания 60X30 см.

Во время вегетации почва на плантации поддерживается в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, что особенно важно в первые два года, пока растения еще не сомкнулись в рядах. Весной отрастание начинается очень рано — в конце февраля — начале марта. К этому времени и следует приурочить первую междурядную обработку, под которую вносятся минеральные удобрения: 2—3 ц суперфосфата и 1,0—1,5 ц аммиачной селитры на гектар.

Уборка сырья производится при массовом цветении, начиная со второго года жизни, в ранние утренние или послеполуденные часы. Побеги срезают на высоте 10— 12 см от поверхности почвы. Для получения эфирного масла сырье перерабатывают в свежем виде, так как при сушке содержание его сильно снижается (на 22— 44%). При заготовке впрок срезанную массу сушат в тени под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Урожай сырья в первый год сбора 25—30 ц, а в последующие — до 70—100 ц с гектара. При среднем содержании эфирного масла в сыром сырье 0,70% сбор его с гектара может быть до 20 кг в первый год уборки и до 50—70 кг в последующие годы. После 5—6 лет урожаи падают и плантацию целесообразно заложить на новом месте.