Главная З Зизифора головчатая (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зизифора головчатая (Дудченко Л.Г.)





Зизифора головчатая (Зизифора головчаста) — Ziziphora capitata L.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетнее растение высотой 5—15 см. Стебли коленчатоизогнутые, восходящие, густо опушенные мелкими, отогнутыми вниз волосками. Стеблевые листья в количестве 3—4 пар, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у основания клиновидные, цельнокрайние. Прицветные листья крупные и очень широкие, ромбически яйцевидные, внизу широко клиновидные или округленные, резко суженные в короткий широкий черешок. Соцветие приплюснуто-головчатое. Цветки лиловые. Чашечка длинно и узкоцилиндрическая, оттопыренно-щетинисто-волосистая, зубцы ее короткие, линейно-ланцетные, сходящиеся; трубка венчика длинная и тонкая, выдающаяся из чашечки; плоды — орешки, продолговато-яйцевидные, темно-коричневые, матовые. Цветет в мае—августе. Плоды созревают в июле—августе.

Растет на степных и каменистых склонах, заброшенных полях.

Встречается в европейской части СССР: Крым, Нижний Дон, Кавказ, в Средней Азии.

Запасы сырья незначительны.

Растение содержит эфирное масло (0,8—1,1 %), представляющее собой бесцветную жидкость с мятным запахом, но без холодящего вкуса. Основная часть масла — пулегон (50—65 %), кроме того, установлено присутствие а-пинена, ментола.

Плоды и эфирное масло используют при приготовлении соусов к бараньему мясу, добавляют в различные смеси пряностей, в овощные супы и к блюдам из сыра.

Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, зубных порошков и паст. Используется как источник пулегона, дающего при восстановлении нужный для медицины и парфюмерной промышленности ментол. Ценный медонос.