Главная З Зизифора жесткая, зизифора крымская (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зизифора жесткая, зизифора крымская (Дудченко Л.Г.)





Зизифора жесткая (Зизифора жорстка) — Ziziphora rigida (Boiss.) Stapf.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Полукустарник высотой 20—30 см, деревенеющий в нижних частях.

Стебли прямые, густо опушенные короткими волосками. Листья плотные, толстоватые, ланцетные, часто вдвое сложенные, с точечными железками. Черешки во много раз короче пластинки; самые нижние прицветные листья почти такие же, как верхние стеблевые, на верхушке более коротко суженные, сидячие на расширенном черешке. Соцветия расположены на концах стеблей и ветвей, плотноголовчатые, цветоножки коротковатые; цветок длиной 7—10 см, чашечка длиной 4—5 мм, зеленая, очень мелко опушенная, одетая рассеянными или густыми, коротковатыми или довольно длинными волосками, иногда достигающими в длину диаметра чашечки; венчик с выставленной трубкой и крупным отгибом, розовато-фиолетово-белый. Плод — бледно-коричневый орешек 1,5 мм длиной.

Произрастает на сухих каменистых и глинистых местах, реже на галечниках.

В СССР встречается только на Кавказе.

Химический состав изучен недостаточно. В надземной части содержится до 0,3 % эфирного масла с запахом пулегона.

Листья и верхушки цветущих стеблей придают рыбе пряный запах и вкус. В Закавказье, где имеются его значительные запасы, широко используется как пряно-ароматическое растение. Ценный медонос.

 

Зизифора крымская (Зизифора кримська) — Ziziphora taurica Bieb.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетнее растение высотой 6—30 см. Стебель простой или чаще от основания ветвистый, красноватый, с приподнимающимися косо вверх направленными ветвями, опушенными как и стебли рассеянными короткими изогнутыми волосками. Листья линейно-ланцетные, к основанию и к верхушке суженные, на довольно длинном или коротком черешке, шероховатом от рассеянных коротких волосков. Прицветные листья сходны со стеблевыми, но почти сидячие, превышающие по длине цветки или только чашечку. Ложные мутовки пазушные, собранные в рыхловатые или довольно густые удлиненные колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей и ветвей; чашечка на короткой цветоножке или почти сидячая, длинно- и узко цилиндрическая, жестковолосистая, с очень короткими треугольными зубцами. Венчик вдвое длиннее чашечки, с несколько выставленной из чашечки трубкой, расширяющейся в крупный отгиб. Прицветники короче венчика, но превышающие чашечку. Семена длиной 1,3 мм, узкояйцевидные, серовато-коричневые. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Предпочитает сухие, скалистые, щебнистые и глинистые склоны гор, холмы, галечники.

Встречается в Крыму.

Запасы сырья незначительны.

Растение содержит 0,5—1,5 % эфирного масла.

В качестве пряно-ароматического растения используется аналогично зизифоре головчатой. Эфирное масло обладает высокой антимикробной активностью. Ценный медонос.