Главная З Зверобой (прозирник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Зверобой (прозирник)





Зверобой продырявленный Зверобой продырявленный (ПРОЗИРНИК) -

Hypericum perforatum L.

Семья Зверобойные - Hypericaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой, со стеблями, которые ежегодно отрастают. Стебли двугранные, гладкие, прямые, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, овальные, закругленные, сидячие, с обильными пятнышками, которые просвечиваются. Соцветия густые, многоцветковые. Чашелистики цветков ланцетные, острые, лепестки желтые (у некоторых видов с черными крапинками), когда размять в пальцах, окрашивают их в фиолетовый цвет. Вкус растения терпкий (дубильные вещества), запах нежный, специфический. Растение не очень ядовито. Цветет с конца июня до сентября.

Растет По всей территории Украины - в пределах, полянах, лесных насаждениях, при дорогах, в зарослях, на залежах, по сухим лугам.

и Белоруссии? Всю верхнюю часть стебля с разветвлениями и листьями, во время цветения, чаще - сами цветки.

Применяют Как средство, возбуждающее аппетит, оказывает вяжущее действие при колитах (действие таниноподибних флавоноидов) и заживляет раны (антибактериальное действие). В смеси эту «траву от 99 болезней» употребляют при болезнях печени и желчных камнях, при желтухе, остром и хроническом воспалении почек, как мочегонное и отхаркивающее средство, при катаре желудка и поносах, кровотечениях, расстройстве деятельности нервной системы, бессоннице, при ночном недержании мочи (попеременно с настойкой на вине семена репейника обыкновенного) - 1 стакан зверобой ного чая перед сном лечит даже «лунатиков». Зверобой стимулирует действие сердца, повышает кровяное давление, ззужуе кровеносные сосуды (действие холина), успокаивает боли.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и листьев зверобоя (или смеси) и настаивают 10 минут. Пьют 2 стакана в течение дня после еды. Лечение длительное. Большие дозы (3-4 стакана в сутки) вылечивают хронические поносы. Также при поносах полезен такой настой: 1 столовую ложку смеси (поровну) зверобоя и тысячелистника берут на 1 стакан кипятка, настаивают и пьют натощак. При болезнях печени (с запорами) 1 столовую ложку смеси зверобоя , бессмертника песчаного, коры крушины в соотношении 2:3:2 берут на 1 стакан воды, варят 7-10 минут (без крушины настаивают целую ночь) и выпивают в день 5 стаканов. При гастритах с повышенной кислотностью см.. Мята холодная.

В растении содержится около 10-20% дубильных веществ, производных в основном пирокатехина, летучая масло, 5-6% антоцианов (гликозидов, нормализующих состояние стенок кровеносных сосудов и артериальное давление крови ), флавоновый гликозид гипероцид, гликозид гиперин, тритерпеновые сапонины, смолистые вещества, желтый краситель гиперицин, холин, витамин С и каротин, фитонциды и антибиотик иманин. Этим объясняется разносторонняя лечебное действие зверобоя, который усиливает фотосинтетические процессы в организме, чем, между прочим, достигается эффективность его при злокачественных опухолях (настойки на спирте и масла).

При переутомлении умственным трудом, нервном перенапряжении, бессоннице очень хорошо действует стакан отвара из 1 столовой ложки смеси травы зверобоя обычного, травы (или цветков) тысячелистника тисячолистого и корня дягиля лекарственного (поровну), взятой на 1 стакан кипятка. Пьют на ночь, за полчаса перед сном. Зверобой в пои смеси укрепляет и регенерирует нервы, лечит бессонницу и неврозы, болезни печени и пищеварительного тракта. Это прекрасное лекарство при умственном переутомлении и функциональном истощении нервной системы.

Тысячелистник действует успокаивающее и противосудорожное, регулирует пищеварение и видилювання желчи, дягиль проявляет укрепляющее и успокаивающее действие на мозговую кору, на вегетативную систему и пищеварительный тракт, снижает головную боль, хроническое отравление никотином, предотвращает нервное истощение.

Применяют и внешне: на 1 л высококачественного масла (можно подсолнечного) берут 2-3 горсти зверобоя и в закрытой бутылке выставляют на 14 дней на солнце . Затем добавляют еще раз столько же цветков зверобоя и настаивают их, пока масло не станет темно-красной. Этим маслом смазывают раны, которые плохо заживают после ошпарення и отморожения II и III степеней, трещины сосков (можно употреблять это масло внутрь по I столовой ложи несколько раз в день при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, печени, селезенке и почках, при болях в пояснице и общем ослаблении). Напаром с 1 горсти цветков зверобоя , взятой на поллитра кипятка, смачивают ткань и прикладывают на гнойные раны, им же полощут рот для укрепления десен. Употребляют для спринцевания при белях - в смеси (поровну) с дубовой корой, корнями крапивы, лепестками розы, цветками бессмертника песчаного, травой пастушьей сумки, омелы белой, ивовой корой, семенами льна, корнем окопника, алтейным корнем, травой горца перечного и цветками календулы, 4 ложки этой смеси кипятят в 2-3 л воды 20 минут и горячим отваром промывают влагалище дважды в день, утром и вечером.

А также обратите внимание на статью Зверобой обыкновенный