Главная З Золототысячник малый (центурия)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Золототысячник малый (центурия)





Золототысячник малый Золототысячник малый (центурии) -

Centaurium minus Moench .

Семья горечавки - Gentianaceae

Как выглядит? Одно-или двулетнее травянистое растение 15-40 см высотой, от середины стебля разветвленно-ветвистые. Нижние листья яйцевидные и продолговато-яйцевидные, тупые, собраны в прикорневую розетку, верхние - острые, противоположные, все с 5 жилками. Цветки в густых щитковидные соцветия, расположенные на одни "высоте, содержатся в разветвлениях стеблей и на концах ветвей, темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус растения горький, запах нежный. Цветет в июне - сентябре.

Растет По всей территории Украины - на лесных полянах, сухих лугах, склонах, среди кустарников.

Когда и собирающие все растение, в начале цветения, вырывая ее с корнями.

Применяют При плохом аппетите, неудобоваримости желудка, вялой перистальтике кишок (стимулирует секрецию и перистальтику и оказывает несколько слабительное действие), при недостаточной кислотности желудочного сока, изжоге, при болезнях печени и желчных путей, как глистогонное средство, а также при гриппе, малярии, сахарном диабете, малокровии (действие горького гликозида генциопикрину - сритаурину, - алкалоида генцианин, горечи еритроцентаурину и еритрамину, флавоноидов, фитостеринов, лактона магния, пальмитиновой и стеариновой кислот, эфирного масла, смолы, витамина С, дубильных веществ), алкоголизме . На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного золототысячника и настаивают 10 минут. Пьют 1 стакан натощак, глотками (при хронических расстройствах кишечника пьют отвар из смеси (поровну) зверобоя и сушеницы - 2 стакана: первую натощак, вторую по 4 раза, через час после еды). При воспалении желчного пузыря (холецистите), как рекомендует М. А. Носаль, 3 чайные ложки смеси (поровну) золототысячника, корневища аира и цветков бессмертника песчаного настаивают в 2 стаканах холодной воды с вечера до утра, утром кипятят 5-7 минут и выпивают 1 стакан натощак, а остальное за 4 раза после еды

При болях в желудке со вздутием кишок 1 столовую ложку корневища аира кипятят 10 минут в 1 л воды. В очень горячий отвар сыплют 2 столовые ложки измельченных золототысячника . 1 столовую ложку полыни горькой и 1 столовую ложку зверобоя и по I чайной ложке мяты и корня валерианы и парят полчаса в духовке. Процеживают и пьют 1 стакан натщесернс остальное за 4 раза в течение дня.

При гриппе 4 столовые ложки смеси (поровну) травы золототысячника , листьев вахты и цветков ромашки заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение дня. Вечером выпивают 100 г водки, нагретой с 1 ложкой меда. Сон и потение побеждают грипп.

При приступах малярии в 1 л воды кипятят 2 столовые ложь мелко порезанного корня шиповника и 1 столовую ложку коры ясеня. В очень горячий отвар сыплют 1 столовую ложку золототысячника и по 1 чайной ложке листьев вахты и цветков ромашки и настаивают в духовке полчаса. Подслащивают медом или сахаром и выпивают весь отвар за 5 раз в течение дня. Курс лечения - 7-10 дней (по М. А. Носаль).

При устаревшей малярии берут 1 столовую ложку смеси травы золототысячника , травы полыни горькой, цвета подсолнечника 1 и цвета ноготков лекарственных в соотношении 10:3:5: 2 на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 2 стакана в день.

Против алкоголизма готовят отвар из 1 столовой ложки смеси травы золототысячника и полыни горькой в ​​1 стакане воды, пьют ложками, трижды в день в течение 2 -3 месяцев.

Можно также применять спиртовую настойку собранных в июле - августе краевых цветков (лепестков) и молодых листочков (без черешков) подсолнечника ( Helianthus annuus L. ), взятых поровну (в соотношении 1:5). Пьют по 30-40 капель на ложке воды 2-4 раза в день (действуют каучук, различные смолы, кверциме-трин, холин, бетаин, антоцианин, каротин). Лучше употреблять в смеси (поровну) с спиртовой настойкой осенних листьев эвкалипта или отваром из листьев (см. Эвкалипт шаровидный).

А также обратите внимание на статью Золототысячник зонтичный ( центаврия)