Главная Ж Женьшень

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Женьшень





ЖеньшеньЖЕНЬШЕНЬ

Многолетнее травянистое растение до 50—70 см вы­сотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвле­ниями, нередко причудливой формы, ароматичный. Сте­бель тонкий зеленый, олиственный. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчатосложные, число их — 2—5; нижние листочки на черешках мельче верхних, овальные, с заостренной верхушкой и клино­видным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки количеством от 5—16 розовые, реже белые, в верхушеч­ном зонтике. Плод ярко-красный, двусемянный. Цветет в июле. Плодоносит в сентябре.

Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет одиноч­но, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Произрастает на Дальнем Востоке. Введен в культуру.

Лекарственным сырьем является корень растений в возрасте не моложе 5 лет.

Корень женьшеня содержит ряд физиологически ак­тивных веществ, в частности, гликозиды панаксапонин, паноквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, относящий­ся, по-видимому, также к гликозидам, панаксовая кисло­та (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и ле-нолевой кислоты) и др., витамины B1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло фитостерин, пектиновые вещества, трост­никовый сахар.

Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консервированном — в сахаре. Часто при­меняют в сочетании с пантами и другими лекарственны­ми растениями.

 

Действие женьшеня на организм обусловлено его сти­мулирующим влиянием на кору и подкорковые образо­вания головного мозга.

Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочняет дифференцировку.

Установлено, что препараты из корня благоприятно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, сти­мулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличи­вают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца; ускоряют заживление ран и язв. Экстракт женьшеня, при­нятый внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентра­цию в ней билирубина и желчных кислот, повышает све­точувствительность человеческого глаза в процессе тем-новой адаптации. Он является самым сильным возбуди­телем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с феномином; в отличие от последних не обладает фазностью действия и отрицатель­ными последствиями, не нарушает сна, повышает рабо­тоспособность в условиях ночного бодрствования и т. д.

Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем биологически активных веществ. Так, гликозиду панаксапонину приписывают возбуждающее действие, этот гликозид обладает также свойством тонизировать сердце и сосуды. Панаксовая кислота активно влияет на обмен веществ. Панацеи об­ладает болеутоляющим и успокаивающим нервные цен­тры действием. Панаквилон стимулирует эндокринный аппарат. Гинзенин регулирует углеводный обмен, вызы­вает снижение уровня сахара в крови и увеличение об­разования гликогена.

Прием препаратов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работоспособное­ти, повышением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения. В отличие от других стимуляторов типа фенамина, при приеме женьшеня отрицательные последствия отсутствуют.

В научной медицине женьшень применяют как тони­зирующее средство при гипертонии, физической и умствен­ной усталости, после тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работоспособности, отсут­ствии аппетита, функциональных нарушениях сердечно­сосудистой системы, расстройстве половых функций, осо­бенно при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера, как-то: неврозы, неврастения, психастения. Также пока­заны препараты женьшеня при хронических гипо- и ана-цидных гастритах. Прием этих препаратов способствует более быстрому восстановлению функционального состоя­ния печени при болезни Боткина.

В России допущены к применению 10%-я спиртовая настойка и порошок из корня женьшеня.

Назначают препараты внутрь, до еды. Настойку при­нимают по 15—25 капель 3 раза в день, порошок — по 0,25—0,3 г 3 раза в день.

При приеме препаратов женьшеня нужно помнить, что указанные дозы являются средними и в зависимости от индивидуальной особенности больного и характера за­болевания могут быть увеличены или уменьшены.

При лечении женьшенем рекомендуется в первые 10 дней назначать половинные дозы. При повторных кур­сах лечения дозу можно не уменьшать. При отсутствии эффекта лечения женьшенем дозу следует увеличить в соответствии с индивидуальными особенностями и со­стоянием больного. Лечение следует проводить курсами не менее 30—40 дней. Для получения более стойкого эф­фекта рекомендуется провести 2—3 курса лечения, а в отдельных случаях и более. Перерывы между курсами — 2—3 недели.

Применение

Корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой водой, подслащенной сахаром, на 3—4 часа, нарезать, опу­стить в 0,5 л 40°-го алкоголя и настаивать 17—20 суток в темном месте. Принимать один раз в день, за 30 минут до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алко­голя доливать в течение 2 недель. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

При передозировке и очень длительном курсе лече­ния без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений и др.

Корню женьшень приписывают способность про­длять жизнь и молодость, в силу чего некоторые реко­мендуют применять его здоровым лицам, начиная с 40-лет­него возраста. Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно.

В народной медицине Китая женьшень применяют в сочетании с др. средствами при лечении туберкулеза, ревматизма, диабета и в качестве отхаркивающего при некоторых заболеваниях бронхов, при ночных изнуряю­щих потах, кровохаркании, малокровии, истерии, общем упадке сил и многих других заболеваниях.

В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.

Произрастающий и культивируемый в Северной Аме­рике женьшень пятилистный, а в Японии — женьшень ползучий имеют аналогичное, но гораздо слабее выра­женное действие.

Применение

Настойка: 50%-я; по 15—25 капель 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

Порошок: по 1 порошку (0,25 г) 3 раза в день за 20— 30 минут до еды.