Главная Ж Жеруха лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жеруха лекарственная





Жеруха лекарственнаяЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (кресс водяной, настурция водяная)

Многолетнее травянистое растение с полым борозд­чатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10—60 иногда 100 см. Листья перисто-рассечен­ные, нижние с 3, верхние с 3—7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых до­лей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых. Цветы белые, в коротких кистях. Цветет с мая до августа.

Растет около ручьев, ключей, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

С лечебной целью в народной медицине используют только свежее растение, собранное во время цветения. Высушенная трава теряет лечебные свойства.

Применение

Свежий сок из травы жерухи (по 1 чайной ложке 3 раза в день) пьют при желчекаменной болезни, при на­личии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при всех видах катаров желудка и как легкое слабительное, при желтухе.

Можно применять не только сок, но и отвар из нее (обязательно из свежей травы) из расчета 20—40 г на 1 л кипятка; пьют по 1 стакану 3 раза в день. Такое употреб­ление допустимо для восстановления обмена веществ при болезнях кожи.

Жеруху в виде салата из свежих молодых листьев или как приправу в вареном виде употребляют при цинге и малокровии.

Наружно для лечения ожогов применяют мазь из од-ной-двух ст. ложек сока жерухи на 50 г сливочного масла; при изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном промешивании вплоть до полного остывания массы.