Главная Ж Желтушник левкойный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Желтушник левкойный (ветеринарная практика)





Желтушник левкойный erysimum cheiranthoides l.

Народные названия: желтушка, желтушник, сурепа, торица.

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, белый с характерным запахом при растирании. Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, высотой 25—80 см, с продолговато-ланцетными или ланцетными листьями, усаженными редкими, прижатыми трехраздельными волосками. Цветки мелкие, ярко-желтые. Цветет с мая по сентябрь (рис. 20).

Распространение. Растет как сорняк на сухих лугах, полях, огородах, насыпях, залежах, мусорных местах, опушках лесов, полянах, травянистых склонах, по обрывам, у дорог в лесостепных областях европейской части СССР, на Урале, в Сибири до Камчатки и Сахалина, на Кавказе.

Лекарственное сырье. Используют траву, собранную во время цветения. Срезают только верхние облиственные части стеблей длиной до 30 см. Сушат немедленно на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре около 50 °С. Хранится 6 мес под замком — список А. К применению разрешен и желтушник серый — Е. саnescens Roth.

Химический состав. Наиболее изучен желтушник серый, культивируемый на Украине и в Красноярском крае. Из травы желтушника выделен гликозид эризимин, который по эффекту действия на организм напоминает строфант.

Фармакологические свойства. Желтушник издавна применяли как сердечное и мочегонное средство. Установлено, что его препараты оказывают благоприятное воздействие на сердце, особенно ослабленное. Они усиливают систолические сокращения сердца и замедляют темп, удлиняют диастолическое расслабление, повышают минутный и ударный объем сердца. Кровяное давление повышается, одновременно усиливается пульсовая волна, углубляется и учащается дыхание. По сравнению с строфантином желтушник действует несколько мягче и медленнее и обладает меньшей токсичностью. В отличие от наперстянки препараты желтушника благоприятно влияют на коронарный кровоток и не обладают кумулятивными свойствами.

Применение. Препараты растения рекомендуют при сердечной недостаточности, стенокардии, кардиосклерозе и других сердечных заболеваниях в тех же случаях, что и строфантин. Гликозиды желтушника усиливают выделительную функцию почек, оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Доза настоя (1:20) телятам: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день; 10 %-ная спиртовая настойка 20—30 капель 3—4 раза в день.

В практике используют сок растения, который входит в состав кардиовалена (сок желтушника раскидистого — 17,2 мл, адонизид — 30,3 мл, настойка корней валерианы — 48,6 мл, экстракт боярышника жидкого — 2,2 мл, камфоры — 0,4 г, натрия бромида — 2 г, спирта 95 %-но- го — 1,6 мл, хлорбутанолгидрат — 0,25 г). В 1 мл содержится 45—55 ЛЕД. Доза телятам (ориентировочно): 10 — 15 капель на прием 1—2 раза в день.