Главная Ж Женьшень обыкновенный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Женьшень обыкновенный (ветеринарная практика)





Женьшень обыкновенный panax ginseng с. а. mey.

Ботаническая характеристика. Семейство аралиевые. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Главный корень стержневой до 3 см в диаметре, мясистый, цилиндрической формы, снаружи желтоватый, а внутри белый, со специфическим запахом. От него отходят три придаточных корня, которые в свою очередь распадаются на более мелкие корешки, заканчивающиеся мелкими мочками. По форме корень иногда напоминает фигуру человека. Корневище (шейка корня) неправильной формы, со следами мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок (по этим признакам определяют возраст растения). На верхушке шейки образуется несколько зимующих почек. Стебель прямой, тонкий, зеленый, олиственный. Листья черешковые, пальчатосложные, длиной до 40 см, у молодых растений их 1—2, у взрослых 4—5. Из середины мутовки выходит цветочная стрелка, несущая соцветие — простой зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые. Плод — ягода, при созревании ярко-красного цвета, двугнездная. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре (цв. табл. V—1).

Распространение. В естественных условиях встречается на юге Хабаровского и Приморского краев. Растет под пологом широколиственных и хвойных лесов, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. В культуру введен в Приморском крае, Белорусской ССР, Подмосковье.

Лекарственное сырье — корни с корневищами. Растение выкапывают с помощью деревянных или костяных лопаток так, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю, не повредив даже самые мелкие боковые и придаточные корни. Сырье не моют, а только очищают мягкой щеткой от грязи и лишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова корня. Затем корни укладывают в пакеты, коробки, изготовленные из коры кедра, пересыпают умеренно влажной почвой и в таком виде хранят до сдачи на заготовительные пункты. При необходимости сушат при температуре 50—60 °С до воздушно-сухого состояния. В сушилках корни раскладывают тонким слоем. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотных деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой.

Химический состав. В корнях содержится ряд физиологически активных веществ — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, F (панаксопонин, панаквилон, панаксозид А и В), а также летучее эфирное масло, витамины В1 и В2, аскорбиновая и фосфорная кислоты, железо, марганец, смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, пектиновые и другие вещества.

Фармакологические свойства. Женьшень относится к группе адаптогенов, то есть веществ, которые действуют неспецифически, повышая общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В экспериментальных условиях показано, что действие женьшеня обусловлено его возбуждающим влиянием на кору и подкорковые центры коры. Препараты растения положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (преимущественно мозга), усиливают сердечную деятельность и замедляют его ритм, ускоряют процессы заживления экспериментально вызванных язв. Предварительное введение женьшеня животным повышает их устойчивость к лучевым воздействиям. После внутреннего применения происходит увеличение секреции желчи и концентрации в ней билирубина и желчных кислот; увеличивается физическая работоспособность.

Применение. Водно-спиртовую настойку и таблетки из корня растения используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство при функциональных нарушениях сердечнососудистой системы, при физическом утомлении, истощении вследствие длительных и изнурительных болезней, функциональных заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, малокровии, воспалительных заболеваниях печени, анацидных гастритах и других заболеваниях.

Дозы настойки корня женьшеня: для мелких животных 10—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Собаке

Rp.: Tinctura Ginsengi 20,0

D.S. По 15 капель 3 раза в день за 30 мин до кормления.