Главная Ж Жгун-корень Моннье

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жгун-корень Моннье





Жгун-корень Моннье - Cnidium monnieri (L.) Cusson - Selinum monnieri L.

Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное, на полях в наших районах не часто; по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе Бурятии, в районе Яблонового хребта в Читинской области и далее на восток по Аргуни и Онону; встречается также на Витиме. В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей

В плодах найдено до 3% эфирного масла, в составе которого a-пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; до 0,69% кумаринов, представленных остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В траве также найдено до 0,4% эфирного масла, а в корнях до 0,35% кумаринов (Шретер, 1975; Муравьева, 1978).

Спиртовый экстракт плодов жгун-корня входит в состав мази книдомон, предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с непредоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению.

В народной медицине траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают в качестве противовоспалительного средства при гинекологических заболеваниях. В китайской медицине плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего; наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов. Назначают в дозе от 5 до 20 г.