Главная Ж Жабрей двунадрезанный - Galeopsis bifida

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жабрей двунадрезанный - Galeopsis bifida





Жабрей двунадрезанный

Жабрей двунадрезанный (пикульник) – однолетнее травянистое растение. Стебель 20-70 см высотой, щетинистоопушенный, утолщения стебля под узлами и междоузлия густо-щетинистые. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с зубчатым краем, при основании суженные, густоопушенные, по краям с низкими, сближенными туповатыми зубцами, со слабоопушенным черешком. Цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев, цветки сидячие, по 6-10 в каждой мутовке. Чашечка трубчато-колокольчатая, с десятью жилками и пятью зубцами. Венчик небольшой, пурпурный, фиолетовый, серно-желтый или почти белый; с длинной трубкой, его верхняя губа шлемовидная, нижняя губа трёхлопастная. Зев с желтым пятном и рисунком из трех параллельных пурпурно-коричневых линий, доходящих до самого конца лопасти и соединенных поперечными черточками; в свободной части губы со сплошным лилово-пурпурным пятном. Орешки трехгранные, к вершине широко-округлые, к основанию суженные, гладкие, блестящие. Окраска орешков пестрая, мраморная, на темно-коричневом или коричнево-рыжеватом фоне светло-серые пятна. Цветет в июне-сентябре, плодоносит в августе-сентябре.

Места обитания растения - Скандинавия, Средняя и Восточная Европа, Средняя и Малая Азия, Монголия, Япония, Корея, как заносное растет в Северной Америке. На территории России - европейская часть, Сибирь, Дальний Восток. Растет на лугах, в травяных лесах, в посевах, на залежах, тропах, мусорных местах во всех районах. Злостный сорняк яровых хлебов, овощных и пропашных культур, а также льна.

Научное латинское название растения – «Galeopsis» -  происходит от двух греческих слов -  γαλέη («куница») и ὤψ («вид», «облик»), что намекает на сходство цветка с головой мелкого хищника. Народные названия, употреблявшиеся в России -  жабрий, жабрик, зябра, пикульник, пикушки, петушки, курятник, пустозуб, полый зуб, кошачья харька, а также медовик, медовник – поскольку эти растения - хорошие медоносы и перганосы.

В лечебных целях заготовляют траву в период цветения. В траве содержатся сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды - хризин, байкалин, вогонин, скутелларин; в семенах - сапонины и алкалоиды.

В народной медицине настой травы жабрея назначают в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение средства; как противовоспалительное и обезболивающее его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, болях в области желудка и кишечника. Отвар листьев применяют при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, простудных заболеваниях, кашле, при эпилепсии, общей слабости, против обильного выделения слизи. Наружно измельченную траву прикладывают к фурункулам, панарицию, гнойным ранам и язвам, назначают при некоторых кожных заболеваниях. Траву применяют в тибетской медицине при конъюнктивитах.

Молодые побеги жабрея используют в весенних салатах, но семена растения ядовиты и в пищу попадать не должны.