Главная Ж Жеруха обыкновенная - Nasturtium officinale

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жеруха обыкновенная - Nasturtium officinale





Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.  Стебли стелющиеся, толстые, полые, ребристо-бороздчатые, до 50—60 см в длину, образует плотные дернины. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками с желтыми пыльниками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Цветет  с апреля по июнь.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Произрастает во влажных затененных местах, вблизи водоемов. В диком виде растение произрастает в Африке,  Азии, Европе. На территории РФ встречается в  Дагестане.

Растение содержит железо, фосфор, калий, азотистые масла, витаминами А, В, С, О, Е, К,  гликозид  глюконастурцин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Используются свежие листья и свежая трава,  реже - высушенное растение целиком.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В качестве овощного растения жеруху – водяной кресс -  культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Показания для включения блюд из свежего водяного кресса в диету - общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек. Однако, следует знать, что чрезмерное увлечение жерухой в качестве компонента салатов может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.