Главная Ж Жимолость Турчанинова - Lonicera turczaninowii

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жимолость Турчанинова - Lonicera turczaninowii





Жимолость Турчанинова

Известно более 200 видов жимолости, четвертая часть которых произрастает в нашей стране в диком виде, преимущественно в северных районах Европейской части, на Урале, в Сибири, на Камчатке. Наиболее перспективными для культуры являются жимолость камчатская, жимолость алтайская,  жимолость Палласа, жимолость Регеля, жимолость съедобная и жимолость Турчанинова.

Это низкорослые кустарники  высотой до 1 -2,5  м. Крона куста густая, шаровидная. Кора многолетних ветвей серая, бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние побеги сильно опушенные. Ветви второго года без опушения, блестящие, с продольными трещинами и отставшей корой, коричневого цвета. Корневая система этой культуры поверхностная. Корни шнуровидные, немногочисленные, в условиях культуры не более 3 м. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Молодые листья густоопушенные, сформировавшиеся — темно-зеленые, сверху почти голые, внизу рассеянно или густо опушенные. Черешки короткие, опушенные, сросшиеся с прилистниками. Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях. Соплодия продолговато-овальные, сочные, темно-голубые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. На вкус от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные. Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные.

Плоды жимолости Турчанинова отличаются необычайно ранним созреванием: в Подмосковье, например, ее плоды уже можно снимать в конце июня, в Сибири — в начале августа; плоды обычно можно собирать на 2 недели раньше земляники.

Кроме съедобных видов жимолостей, широкое распространение получили: жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки; альпийская — с красными плодами; жимолость кавказская — с пурпурными цветками и сине-черными плодами; жимолость душистая, названная так за удивительно приятный запах цветков. Эти растения характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением, за что и используются в озеленении садов и парков.

Род Лоницера получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В  1786 году С.П. Крашенинников писал,  что плоды жимолости пользуются большим успехом у местного населения Камчатки. Впервые в культуру жимолость Турчанинова была введена в Сибири, в Нерчинске. В окрестностях Владивостока садоводы выращивают жимолость с 1916 г. В диком виде жимолость распространена в Восточной Сибири, Монголии, Северном Китае, на Дальнем Востоке. Растет в лесах, на вырубках, закустаренных болотах, крупноглыбистых каменных россыпях.

Плоды жимолости Турчанинова содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, сахара, пектиновые вещества, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, витамины Р, B1,  B2, B9, провитамин А, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, алюминий, барий, йод.

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В эксперименте ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным действием; назначаются при малярии, малокровии, авитаминозах. В косметике используют противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие плодов жимолости, ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях; настоем листьев полощут волосы после мытья.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Все свойства, характерные для жимолости Турчанинова, относятся и к жимолости Палласа.