Главная Ж Желтофиоль садовая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Желтофиоль садовая





Cheiranthus cheiriL. — Желтофиоль садовая (лакфиоль)
Сем. Cruciferae — Крестоцветные

Описание. Многолетнее травянистое растение до 60 см высоты с ветвистым корнем и древеснеющим, у основания развет­вленным ребристым и опушенным стеблем. Листья ланцетные, цельно­крайние или же по краям имеют по 1—2 зубчика. Цветки собраны в вер­хушечные кисти; имеют приятный, острый запах; по строению такие же, как и остальные крестоцветные. Лепестки длиной 20—25 мм, золотисто­желтые до оранжево-желтых. Плод стручок, длиной до 6 см и шириной 3  мм со множеством семян. Сильно изменчивый вид. Цветет в начале лета.

Распространение. Желтофиоль — средиземноморское ра­стение. В Болгарии повсюду выращивается как садовое декоративное растение.

Используемые органы. Сухие цветки (Flores Cheiranthi). Рекомендуют применять также и свежие листья и цветки.

Содержание. Цветы содержат 0,06% эфирного масла, фла- воны — кверцетин и изорамнетин и фермент мирозин. Семена содержат около 0,015% хейротоксина и хейрозида — гликозидов, обладающих сердечным действием, подобным действию гликозидов наперстянки, ве­щество хейрантин и около 1,5% гликопейролина (тиогликозид, при гидроли­зе которого выделяется горчичное масло) и около 20—26% жирного масла.

Сердечнодействующие гликозиды содержат и листья, причем дей­ствие свежих листьев более сильное.

Действие и применение. Настой из цветков (2 чайных ложки на стакан кипятка) рекомендуется народной медициной как сред­ство при хроническом запоре и заболеваниях печени. Испытано примене­ние настойки из свежих листьев и семян при сердечной недостаточности. Хейротоксин увеличивает амплитуду сокращений сердца и замедляет его ритм.