Главная Ж Окопник лекарственный (гавьяз)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Окопник лекарственный (гавьяз)





окопник лекарственный (ГАВьЯЗ) -

Symphytum officinale L.

Семья трехпозиционного - Boraginaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Корень толстый, ветвистый, внешне почти черный, внутри белый, хрупкий, на изломе неровный, на вкус - терпко-липкий. Стебель полостной, крылатый, особенно вверху, от листков, круто сбегают вниз, оно толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, сидячие, шершавые от волосков, которые покрывают их. Цветки собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики их грязно-пурпурные или лиловые, с отвлеченными наружу зубцами. Цветет в мае - июле.

Растет Почти по всей территории Украины - на огородах, вблизи канав, ручьев, на рыхлых торфоминеральних почвах, на торфовиськах.

и Белоруссии? Корни, осенью или весной. Корни трудно отмываются. Хорошо отмытые, режут на куски и сушат.

Применяют При катаре дыхательных путей, при кровотечениях, кровохарканьях, поносах, туберкулезе, как обволикальну средство при всех видах воспаления слизистой оболочки и противомикробное (алкалоиды циноглосин и лазиокарпин и гликоалкалоид консолидин - ядовитые; лечебные вещества - слизь, пектины, резина, смолистые вещества, дубильные, летучая масло и аллантоин, который стимулирует рост клеток и восстановление тканей).

Применяют окопник также при переломах костей, поскольку в его корневищах есть много органически связанного кальция.

В виде чая готовят так. В 1 стакане кипятка, не доводя до кипения, настаивают в течение 6-7 часов 2 чайные ложки измельченного корня окопника . Пьют по 1-2 стакана в день, глотками. При заболеваниях органов грудной полости (туберкулезе) настаивают не в воде, а в молоке и при употреблении чередуют с пастой (тестом), сделанной из стертого в порошок сухого или свежего корня окопника , смешанного с 1-2 частями меда; употребляют не более чем по 1 чайной ложке трижды в день (при кашле).

Мазь из окопника применяют при переломах костей, костном туберкулезе, ларингитах и ​​т.п.. Для этого толченый свежий корень окопника смешивают (поровну) с топленым необленим свиным салом (болеутоляющее мазь). На раны, воспаленные суставы, поврежденные кости, ушибы, синяки накладывают кашицу, сваренную из измельченных корней окопника (способствует регенерации тканей). При кровотечении из носа втягивают в нос сок из свежего стебля окопника . При катарах горла для полоскания используют водный настой из смеси корня окопника, цветков калачиков лесных (мальвы), лепестков розы огородной, дубовой коры, цветков коровяка скипетровидиои, листьев шалфея и корня валерианы в соотношении 1,5: 1: 1: 0,5: 1: 0,5: 0,5 - берут 4 столовые ложки с верхом, заливают на ночь 1 л кипятка, настаивают, в при пользовании, не доводя до кипения, подогревают. Теплым напаром полощут горло 6-7 раз в день. Шею на ночь смазывают упомянутой мазью, окутывают ее и стараются пропотеть. Болеутоляющее мазь употребляют еще также при воспалении вен, ишиасе, болях в культях после ампутации, воспалении надкостницы, вывихах. Компрессами и примочками из настойки измельченных корней на 20% спирте лечат раны, плохо заживающие (действие аллантоина).