Главная Ж Жостер слабительный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Жостер слабительный





Жостер слабительный жостера слабительного -

Rhamnus cathartica L.

Семья крушины - Rhamnaceae

Как выглядит крушина слабительное Ветвистый кустарник или деревце, ветки которого истекают колючками. Листья яйцевидные, черешковые, жесткие. Цветки мелкие, желто-зеленые. Цветет в мае - июне. Плод - сочная, синевато-черная костянка с 3-4 косточками, созревают с конца августа по октябрь.

Растет По всей территории Украины, кроме Карпат, но есть на Закарпатье.

Что собирают Плоды - в августе - сентябре. В ягодах крушины содержатся антрахинови гликозиды (франгулин, хризофанова кислота, эмодин, рамнокатартин), флавоноиды (рамноцитрин, кемпфенол, рамнетин, кверцитрин), слизь, сахар, горечь, пектины, дубильные и другие вещества.

Применяют Употребляют при спастических и атонических запорах как слабительное и мочегонное средство, при водянке сердечного происхождения, при желтухе, от удушья, кашля с мокротой, при подагре, гастритах, также при геморрое.

Применяют как отвар (отвар). Одну столовую ложку сухих ягод, залить 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 часов; пьют по полстакана дважды в день - перед сном и натощак. Сырой сок из ягод рекомендуют по 1 столовой ложке для взрослых и 1 чайной ложке для детей как сильный слабительное и мочегонное средство.

Против удушья ожиревшие люди употребляют кору крушины слабительного. На поллитра воды берут 30 г коры крушины, 20 г корн бузины черной и 20 г травы паслена сладко-горького, варят 5-1 7 минут и пьют по малой рюмке (40 мл) три раза в день.