Главная Пектини

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пектини





ПЕКТИНЫ

Пектины (от греч. pectos — сгущенный, свернувшийся) — входят в состав меж­клеточного склеивающего вещества. Это близкие к камедям и слизям углеводные полимеры, состоящие из остатков уроновых кислот и моносахаридов. Представляют собой полисахариды клеточных стенок. Ос­новным компонентом пектиновых полиса­харидов являются полиуроновые кислоты. Незначительную часть в составе пектино­вых веществ составляют нейтральные по­лисахариды — арабинаны и галактаны.

Пектиновые вещества являются важным компонентом растительных клеток, хотя и составляют незначительную часть клеточ­ных стенок (не более 5%). О превращениях пектиновых веществ еще мало известно, так как их очень трудно извлечь из клеточ­ных стенок, где пектиновые вещества на­ходятся в форме нерастворимых в воде соединений, известных под названием про­топектинов, состав которых еще менее изу­чен. При созревании плодов и овощей про­топектины в большей или меньшей степени переходят в пектин. Процесс этот фермен­тативный и происходит под влиянием ком­плекса пектолитических ферментов. В про­мышленных масштабах пектин получают из свеклы (сухая масса клубнекорней свеклы содержит до 25% пектина) и некоторых других видов растительного сырья (отжатые лимоны, яблоки и др.). В основе производ­ства пектина лежит его способность осаж­даться этанолом. Характерным и важным свойством пектина является его способ­ность образовывать студни, что широко ис­пользуется в пищевой промышленности. Способность образовывать студни у разных растений далеко не одинакова и зависит от молекулярной массы пектина, степени метоксилирования остатков галактуроновой кислоты и количества сопутствующих ве­ществ. Поскольку пектиновые вещества широко распространены в растительном мире, особенно важно знать о них в тех слу­чаях, когда содержание пектиновых ве­ществ в лекарственных растениях достига­ет значительных количеств (ягоды клюквы, плоды шиповника, корень солодки и др.) и они участвуют в суммарном лечебном эффекте, проявляемом основными дей­ствующими веществами.

Характерное свойство пектиновых ве­ществ, используемое в медицине,— их спо­собность давать студни в присутствии саха­ра и кислот. Пектины как растительные продукты используются в фармации в ка­честве вспомогательных веществ для при­готовления ряда лекарственных форм, на­пример, в эмульсиях — как эмульгатор, в пилюльных массах — как связывающий компонент и др.). Пектины — важные ком­поненты растительных клеток, способные связывать в кишечнике ядовитые элемен­ты, обезвреживая и выводя их из организ­ма (в частности, связывают радиоактивный кобальт и стронций); содействовать обра­зованию в кишечнике витаминов группы В. Применяются для лечения энтероколитов и колитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастритов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, внут­ренних кровотечений. Большая часть пек­тинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продук­ты обмена, образующиеся в самом орга­низме; способствуют жизнедеятельности и росту полезных бактерий в кишечнике, вы­ведению излишнего количества холестери­на. Пектиновые вещества нашли широкое применение при лечении поносов. Особен­но богаты пектинами ягоды земляники, шиповника, клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины, калины и др. Большое количество пектинов содержит­ся в овощах и фруктах — редисе, свекле, яблоках, вишне, крыжовнике, смороди­не, в плодах шиповника, калины и пр.

Пектин яблок задерживает размножение гриппозного вируса «А», уменьшает послед­ствия ртутного и свинцового отравления, способствует выведению свинца из костной ткани.

Клетчатка, или целлюлоза — наиболее распространенный в природе полисаха­рид, основная часть оболочек раститель­ных клеток. Прежде считалось, что клет­чатка не переваривается в кишечнике. В пос­леднее время установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Клетчатка, механически действуя на нерв­ные окончания стенок кишечника, стиму­лирует его перистальтику, стимулирует сек­рецию пищеварительных соков, придает пористость пищевой массе, обеспечивая более полный доступ к ним пищеваритель­ных соков, повышает биологическую цен­ность пищевых продуктов, нормализует жизнедеятельность полезных кишечных микробов, способствует выведению из организма токсических продуктов и холе­стерина имеет важное значение для син­теза витаминов группы В и витамина К. Ока­зывает помощь в нормализации артериального давления и обменных про­цессов в печени.

Инулин — полисахарид, образованный остатками фруктозы, является запасным углеводом многих растений, главным об­разом сложноцветных (цикория, артишо­ка и др.). Используется как заменитель крах­мала и сахара при сахарном диабете.

Липиды — природные соединения раз­личного состава, хорошо растворимые в органических растворителях и нераство­римые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют такие группы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными питательными веществами растения и накапливаются в больших ко­личествах в плодах и семенах. Липиды — производные аминокислот ускоряют и восстанавливают обмен веществ, что су­щественно помогает при лечении таких нервно-психических заболеваний как ДЦП, олигофрения, синдром Дауна, рассеян­ный склероз, болезнь Паркинсона. При помощи липидов восстанавливаются не­рвные клетки.