Главная Смоли, фітонциди, пігменти

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Смоли, фітонциди, пігменти





СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Смолы близки по составу к эфирным маслам, содержат в своем составе дитерпеноиды. Они обычно полужидкие, липкие, с характерным запахом, в большинстве не­растворимы в воде, но растворяются в эфи­ре, ацетоне. Смолы находятся в растениях в особых вместилищах — смоляных ходах. При повреждении растения смолы выте­кают наружу и подобно пластырю затяги­вают раны, предохраняя растение от за­сыхания и проникновения микробов, грибов. Смолы находятся в хвое, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях бере­зы, тополя, алоэ (в его соке 25-30% смо­листых веществ). Долго не засыхающие смо­лы называют бальзамами: например, смола пихты — пихтовый бальзам. Смолы накап­ливаются в растениях в специальных обра­зованиях, а также выделяются при есте­ственных или искусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические вилы, но в значительных количествах они содер­жатся также в хвойных растениях (ель, пихта, сосна), в почках (береза, тополь), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника, корнях ревеня и т. д.

Издавна душистые смолы и бальзамы ис­пользовались в качестве благовоний, в паше время также широко используются в косметике, медицине, их получают из со­сны, пихты, зверобоя, ревеня, почек бе­резы и пр. При перегонке смолы остаются в осадке, а очищенные эфирные масла бы­стрее портятся. По этой причине китайс­кие и индийские веера из сандалового де­рева сохраняют свой запах десятилетиями, а запах сандалового эфирного масла, нане­сенного па дерево, улетучивается через несколько дней.

Точно так же корица, гвоздика сохра­няют свой запах годами, а их масла быстро улетучиваются и портятся.

В Древнем Египте смолистые вещества (мирра, канифоль) использовались для бальзамирования трупов. Смолы применя­ют для приготовления липких пластырей, настоек. Смола сосны входит в состав клеола — ранозаживляющего пластыря. Смолы некоторых растений обладают бактерицид­ными и антигнилостными действиями. Они оказывают также слабительное (подофиллин), мочегонное, седативное действие. Большое применение имеют смолы в про­изводстве лаков, пласт-массы, красок, бу­маги и т. п. В ряде растений они содержатся вместе с другими лекарственными веще­ствами (алкалоидами, гликозидами и пр.), усиливая их действие в суммарном лечеб­ном препарате.

ФИТОНЦИДЫ

Фитонциды (слово греческого происхож­дения: «фитон» — «растение» и «цидо» — «убиваю») — биологически активные бак­терицидные летучие вещества, вырабаты­ваемые некоторыми растениями: чесно­ком, луком, хреном, редькой, горчицей, черемухой, эвкалиптом, тополем, корка­ми цитрусовых фруктов, корнями дикого пиона, листьями репейника, листьями и ягодами можжевельника, листьями бере­зы и другими растениями. Сосновый лес, растущий на площади I га, выделает в атмосферу в сутки около 5 кг летучих фитонцидов, можжевеловый лес — более 30 кг, поэтому воздух в таких лесах прак­тически стерилен; очень чист также воз­дух пихтовых, кедровых, березовых лесов. Многие микробы и бактерии, вызываю­щие ржавчину, гниль и другие болезни растений, не любят фитонцидов свежей хвои можжевельника, сосны, кедра, ели, герани, хризантемы, настурции, хрена, редьки, перца, полыни. Действием фитон­цидов объясняется явление, при котором растения одного вида тормозят или, на­оборот, стимулируют рост и развитие других видов растений. Это надо особо учитывать не только в комнатном цвето­водстве, но и при оформлении в вазе бу­кета срезанных цветов.

Весенние цветы гибнут быстрее, если вместе с ними в вазе стоят ландыши. Розы не выносят соседства с гвоздиками, нар­циссы - с незабудками и тюльпанами. Многие растения являются губительны­ми для вредителей (насекомых, грызунов, червей); муравьи не любят запаха петруш­ки, помидоров, чеснока и лука (потрите головкой чеснока места, где обитают домашние муравьи,— они покинут поме­щение).

Фитонциды стимулируют защитные свойства организма, обладают способнос­тью подавлять рост бактерий, грибов, па­разитических простейших, благотворно влияют на самочувствие человека. Они от­пугивают грызунов, убивают насекомых, стимулируют рост одних растений и угне­тение других. Эти вещества открыты в 1928 г. советским ученым В.П. Токиным.

Фитонциды, которые выделяют все растения как па земле, так и в воде, вы­рабатываются только живыми клетками. Фитонциды не только убивают микробы, но и активизируют иммунитет, в резуль­тате чего приостанавливается деление ра­ковых клеток.

Фитонциды служат для терапии и про­филактики ряда болезной (гриппа и адено­вирусных инфекций, ангины, заболеваний пищеварительных органов, полости рта, гортани, дыхательных путей, лечения гнойных ран). Препараты из таких расте­ний назначаются при лечении воспалитель­ных заболеваний, при гипертонии, атеро­склерозе. Из них готовят антибиотики, используемые при некоторых инфекцион­ных и кожных заболеваниях.

Фитонциды можно назвать антибиоти­ками, синтезирующимися в высших рас­тениях. Однако при приеме лекарственных средств, содержащих фитонциды, необ­ходимо учитывать, что некоторые анти­биотики (пенициллин, эритромицин) не проявляют активности в кислой среде. По­этому, принимая эти лекарства, нельзя пить кислые овощные и фруктовые соки, принимать кислую пищу. К примеру, при­нимая препараты наперстянки, необходи­мо избегать употребления в пищу настоев лечебных трав, богатых дубильными веще­ствами. При лечении тетрациклином про­тивопоказаны продукты, богатые кальци­ем. Больные, принимающие витамины группы В, должны избегать употребления продуктов, в которых содержится пиридоксин (грецкие орехи, фасоль и т. д.).

ПИГМЕНТЫ

Пигменты — это красящие вещества, представляющие собой сложные органи­ческие соединения. Содержатся в основном в корнях, цветах, листьях растений и в кор­нях плодов. Изучены мало. Растения, содер­жащие красящие вещества, издавна нахо­дили применение в народной медицине в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств.

В народной медицине Азербайджана ис­пользуется более 300 видов растений, бо­гатых красящими веществами. Так, хна при­меняется для окраски ногтей рук и ног главным образом с гигиенической целью, так как красящее вещество хны обладает бактерицидным свойством. Препараты хны применяют при потливости ног, при экзе­ме, для лечения гнойных ран (мази, ра­створы). Явно выраженным лечебным свой­ством обладают различные сорта ягодных вин, которые сами по себе содержат кра­сящие вещества или подкрашиваются ма­линой, черникой.

Пигменты хны, сумаха, клена, клевера, гранатника, грецкого ореха в виде водного настоя дают положительные результаты при лечении ожогов и инфицированных ран. Бак­терицидные свойства растений губительно действуют на суточную культуру стафило­кокков, стрептококков, кишечных бактерий. Инфицированные раны быстро очищаются от гноя и гранулируют.

В зеленых частях растений содержится пигмент хлорофилл (от 0,6 до 1,2% сухого листа), в состав которого входит магний. Этот пигмент растений по своему химичес­кому строению близок к пигменту крови человека — гемоглобину. В последнее вре­мя установлено лечебное свойство хло­рофилла: он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает ос­новной обмен, тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательно­го центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей, влияет па формулу кро­ви, увеличивая лейкоциты и гемоглобин. Активное биологическое действие крася­щих веществ растений требует дальнейше­го и тщательного исследования.

В составе живой клетки встречаются те же химические элементы, которые входят в состав неживой природы. Из 107 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в клетках обнаружено 60. Их делят па три группы:

1 — основные элементы — кислород, уг­лерод, водород и азот (98% состава клет­ки);

2 — элементы, составляющие десятые и сотые доли процента — макроэлемен­ты—железо, калий, кальций, магний, на­трий, сера, фосфор, хлор (в количестве 1,9%);

3 — все остальные элементы, при­сутствующие в еще более малых количе­ствах,— микроэлементы.

Элементы, содержание которых в орга­низме составляет миллионные и миллиард­ные доли процента, называются ультрамик­роэлементами. К ним относятся: лантан, радий, самарий, торий, уран и др.

Микро- и ультрамикроэлементы также необходимы для функционирования орга­низма. Недостаток или отсутствие их ведет к различным заболеваниям.