Главная І Изосорбида мононитрат (Isosorbide mononitrate) инструкция, применение препарата

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Изосорбида мононитрат (Isosorbide mononitrate) инструкция, применение препарата





Инструкция по применению: Изосорбида мононитрат (Isosorbide mononitrate)

Фармгруппа: С01DA14 - Вазодилататоры, применяемые в кардиологии. Органические нитраты

Основная фармакотерапевтическая действие антиангинальная, антиишемическое, гипотензивное действие; вызывает релаксацию гладкой мускулатуры сосудов и вазо дилатацию; Он расширяет одновременно периферические вены и артерии, что приводит к увеличению емкости венозных сосудов и уменьшения обратного венозного возврата в сердце, и, как следствие, к редуцирования желудочкового конечного диастолического давления и преднагрузки, влияние на артериальные сосуды приводит к снижению их системного сопротивления (постнагрузки), облегчая работу сердца; одновременное воздействие на пред-и постнагрузки приводит к уменьшению потребления кислорода миокардом; вызывает перераспределение кровотока к субэндокардиальных слоев, когда венечный кровоток частично уменьшен благодаря наличию атеросклеротических бляшек; дилатация вызвана нитратами улучшает перфузию постстенознои участки миокарда; нитраты устраняют эксцентричный коронарный стеноз и могут уменьшить венозные спазмы, улучшают гемодинамику в покое и при нагрузке у пациентов с застойной СН (сердечная недостаточность); путем снижения потребностей в кислороде и увеличения его доставки ограничивается площадь поврежденного миокарда; препарат показан больным с ИМ (инфаркт миокарда); оказывает действие и на другие органы и системы, расслабляет бронхиальной мускулатуру, мышцы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) , билиарного и мочевого трактов; эффект препарата проявляется через 20 мин (Минута) и длится 8 ч (Час).

ПОКАЗАНИЯ: профилактика приступов стенокардии БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британский национальный формуляр, 60 выпуск) и лечение стенокардии после перенесенного ИМ (инфаркт миокарда), лечение хр. (Хронический) СН (сердечная недостаточность) в комбинации БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британский национальный формуляр, 60 выпуск) с сердечными гликозидами, диуретиками, ингибиторами АПФ (АПФ).

Способ применения и дозы: взрослым рекомендуется внутрь перед приемом пищи, для профилактики стенокардии обычная доза составляет 20 мг 2 - 3 г /сут (количество раз в сутки); суточная доза может варьировать от 20 до 120 мг БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британский национальный формуляр, 60 выпуск), разделенная на 3 приема в зависимости от тяжести заболевания, при проведении любого дозировочного режима для предотвращения развития нитратной толерантности необходимо обеспечить 10 - 12 ч (Час) безнитратного интервала при сопутствующем лечении застойной СН (сердечная недостаточность) доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от реакции пациента - начальная доза - 20 мг 2 - 3 г /сут (количество раз в сутки); препараты пролонгированного назначают по 1 капс. (Капсулы) (50 мг изосорбида мононитрата) 1 р /сут (количество раз в сутки) (утром); МДД (максимальная суточная доза) - 50 мг пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется, длительность лечения зависит от течения заболевания.

Побочное действие осложнения при применении ЛС: головная боль артериальная гипотензия и /или невнимательность, головокружение, сонливость, рефлекторная тахикардия, слабость, тошнота, рвота, дилатация сосудов кожи с покраснением, кожные АР ( аллергические реакции); рефлекторная тахикардия и симптоматическая пальпитация в результате симпатомиметической действия вследствие уменьшения системного АД (артериальное давление); коллапс с нарушением ритма и брадикардией.

Противопоказания к применению ЛС: гиперчувствительность к препарату г. (Острый) циркуляторная недостаточность, тяжелая артериальная гипотензия или гиповолемия, состояние коллапса, шока; г. (Острый) ИМ (инфаркт миокарда) с низким давлением желудочкового наполнения; выраженная анемия; недавно перенесенная ЧМТ (черепно-мозговая травма) или кровоизлияние в мозг; глаукома, беременность, период кормления грудью, детский возраст.

Формы выпуска ЛС: капс. (Капсулы) пролонгированного действия по 40 мг, 50 мг, 60 мг; капс. (Капсулы) твердые пролонгированного действия по 40 мг, по 60 мг табл. (Таблетки) по 10 мг, 20 мг, 40 мг; табл. (Таблетки), пролонгированного действия, по 60 мг.

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Противопоказан при кардиогенном шоке, г. (Острый) сосудистой недостаточности, выраженной артериальной гипотензии.
Нарушение функции печинкы: С осторожностью при недостаточности.
Нарушение функции почек С осторожностью при недостаточности.
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет

Особенности применения у детей и пожилых людей

Дети, до 12 лет Специальных рекомендаций нет
пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет