Главная К Калия йодид (Potassium iodide) * инструкция, применение препарата

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калия йодид (Potassium iodide) * инструкция, применение препарата





Инструкция по применению: Калия йодид (Potassium iodide)

Фармакотерапевтическая группа H03CA - препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы.

Основная Фармакологическое действие: при поступлении в клетки эпителия фолликула железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит образование элементарной формы йода, которая включается в молекулу тирозина; йодированный тирозин конденсируется с тиреоглобулином и образует йодтиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), комплекс йодированных тиронины и тиреоглобулина депонируется в щитовидной железе, в случае дефицита йода депонированный комплекс используется для предупреждения образования зоба, развивающегося вследствие алиментарной йодной недостаточности, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов в щитовидной железе , влияет на показатели соотношения Т3/Т4 и уровень ТТГ, способствует нормализации размеров щитовидной железы у новорожденных, детей и подростков.

ПОКАЗАНИЯ: профилактика и лечение состояний связанных с дефицитом йода, профилактика эндемического зоба у людей, проживающих в районах с дефицитом йода и профилактика зоба после резекции, лечение йододефицита и диффузного эутиреоидного зоба у новорожденных, детей, подростков и взрослых.

Способ применения и дозы: для профилактики эндемического зоба в тех случаях, когда алиментарное поступление йода в организм составляет менее 150-300 мкг /сут назначают внутрь подросткам и взрослым - по 100-200 мкг /сутки, и детям до 12 лет - по 50-100 мкг /сут, при беременности и кормлении грудью - 150-200 мкг /сут, продолжительность курса лечения эндемического зоба у детей и подростков составляет в среднем 6-12 месяцев, для лечения эутиреоидного диффузного зоба назначают пациентам молодого возраста по 300-500 мкг /сут, детям и подросткам - 100-200 мкг /сут, при профилактике рецидивного роста зоба после окончания его медикаментозного лечения и после операции по поводу зоба, обусловленного дефицитом йода, назначают по 100 - 200 мкг /сут.

Побочное действие при применении ЛС: АР (аллергические реакции) в сочетании с "йодным" ринитом, йододерма, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, йодная лихорадка, отек слюнных желез, эозинофилия.

Противопоказания к применению ЛС: гиперчувствительность к йоду; герпетиформный дерматит (с-м Дюринга-Брока) аденоматозный зоб, автономная аденома; нефрит, нефроз геморрагический диатез кожные заболевания - крапивница, фурункулез, угри, пиодермия, туберкулез легких; выраженная гиперфункция щитовидной железы; латентная гиперфункция щитовидной железы (при дозах йода более 150 мкг /сут), беременность и кормление грудью (при дозах йода свыше 1000 мкг /сут).

Формы выпуска ЛС: табл. (Таблетки) жевательные по 100 мкг табл. (Таблетки) по 1 мг табл. (Таблетки) по 100 мкг, по 200 мкг табл. (Таблетки), покрытые оболочкой, по 100 мкг, по 200 мкг табл. (Таблетки) по 0,25 г

Визаемодия с другими лекарственными средствами

перхлорат и тиоцианат (при концентрациях в крови, превышающих 50 мг /л) - усвоение йода щитовидной железой угнетается при одновременном применении; калийсберегающие диуретики-при назначении калия йодида (в высоких дозах) с возможно развитие гиперкалиемии, препараты лития-возможно развитие зоба и гипотиреоза; анаприлин-можно применять для предоперационной подготовки больных тиреотоксикозом; алкалоиды и соли тяжелых металлов-с этими средствами калия йодид образует нер-ны осадки. Клию йодид предупреждает накопление радиоактивного йода щитовидной железой и обеспечивает ее защиту от действия радиоактивного облучения

Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии

Беременность Только в рекомендованных дозах
Лактация: Только в рекомендованных дозах

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции печинкы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции почек С осторожностью при недостаточности противопоказан при нефрите, нефрозе.
Нарушение функции дыхательной системы: Противопоказан при туберкулезе легких.

Особенности применения у детей и пожилых людей

дети до 12 лет Для лечения зоба у новорожденных достаточно 2 - 4 недели, у детей 6 - 12 месяцев.
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет

Меры применения

Информация для врача: Не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода. Избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы. При терапии препаратом у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет

Комбинированные препараты, содержащие калия йодид

  • Йод + калия йодид + глицерин