Главная Р Микобутин (Rifabutin) инструкция, применение препарата

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Микобутин (Rifabutin) инструкция, применение препарата





Инструкция по применению: Микобутин (Rifabutin)

Фармакотерапевтическая группа J04AB04 - противотуберкулезные средства.

Основна Фармакологическое действие: полусинтетический а /г (Антибиотик) широкого спектра действия, обладает высокой активностью в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипови и резистентные м /о (Микроорганизм) in vitro проявляет высокую активность в отношении лабораторных штаммов и клинически выделенных культур M.tuberculosis, исследования in vitro показали, что от 30% до 50% штаммов M.tuberculosis, резистентных к рифампицину, чувствительны к рифабутина (т.е. существует неполная перекрестная резистентность между этими а /б) активность рифабутина in vitro при инфицировании M.tuberculosis была в 10 раз выше активность рифампицина; рифабутин активен в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая M. аvitum intracellulare complex.

ПОКАЗАНИЯ: лечения инфекций, вызванных микобактериями M.tuberculosis, M. Avitum intracellulare complex и другими атипичными бактериями, чувствительными к препарату препарат рекомендуется для профилактики инфицирования M. аvitum intracellulare complex у больных, с диагнозом иммунодепрессией (количество CD4-лимфоцитов не превышает 200/мкл) при инфекциях, вызванных M. аvitum complex или другими атипичными микобактериями (такими, как М. Xenopi) БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск), рифабутин эффективен для лечения как локализованных, так и диссеминированных форм заболевания у больных с иммунодефицитом.

Способ применения и дозы: лечения инфекций, вызванных микобактериями M.tuberculosis, M. Avitum intracellulare complex и другими атипичными бактериями, чувствительными к препарату препарат рекомендуется для профилактики инфицирования M. аvitum intracellulare complex у больных, с диагнозом иммунодепрессией (количество CD4-лимфоцитов не превышает 200/мкл) при инфекциях, вызванных M. аvitum complex или другими атипичными микобактериями (такими, как М. Xenopi) БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск), рифабутин эффективен для лечения как локализованных, так и диссеминированных форм заболевания у больных с иммунодефицитом.

Побочное действие при применении ЛС: поскольку препарат назначают в составе комбинированной терапии, часто оказывается невозможным установить причинно-следственную связь в возникновении побочных эффектов лейкопения, тромбоцитопения и анемия артралгия, миалгия ; лихорадка, сыпь, другие реакции гиперчувствительности (эозинофилия, бронхоспазм, шок) оборотный увеит, степень тяжести которого варьировала от легкой до значительной (риск возникновения этого побочного эффекта снижается, если рифабутин применяют как монотерапию в дозе 300 мг и повышается, если применяют комбинацию с кларитромицином и в более высоких дозах).

Противопоказания к применению ЛС: гиперчувствительность к препарату или другим рифамицинов в анамнезе, беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет.

Формы выпуска ЛС: капс. (Капсулы) по 150 мг

Визаемодия с другими лекарственными средствами

Хотя рифабутин и рифампицин имеют сходную структуру, их физико-химические свойства (ионизация или коэффициент распределения) указывают на достаточно хорошие биорозподил и влияние на ферменты семейства цитохрома Р450. Энзим-индуцирующие свойства рифабутина менее выраженных (в 2 - 3 раза), чем свойства рифампицина. Однако клинические проявления взаимодействия этих препаратов выражены незначительно, что обусловлено их совместным действием. В присутствии ритонавира повышается риск возникновения побочных эффектов, в том числе увеита. Доза должна быть уменьшена с кларитромицином

Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии

Беременность не должен применяться
Лактация: не должен применяться

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции печинкы: С осторожностью при тяжелой недостаточности.
Нарушение функции почек Уменьшить дозу при тяжелой недостаточности.
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет Роздрукувати

Особенности применения у детей и пожилых людей

дети до 12 лет В связи с недостаточным клиническим опытом у детей не должен применяться.
Лица пожилого и старческого возраста: не предполагается изменений дозирования.

Меры применения

Информация для врача: Может окрашивать мочу, кожу и выделение в красновато-оранжевый цвет. Не носите контактные линзы (могут окрашиваться). Рекомендуется контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов и активность печеночных ферментов. Из-за возможности развития увеита находиться под постоянным наблюдением врача, когда назначается с кларитромицином (другими макролидами) или флуконазолом. Риск увеита снижается, если применяется как монотерапия.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет